Михаил Пореченков: Я не собирался лишать Табакова должности!

Михаил Пореченков продолжает шокировать чередой неожиданных карьерных свершений и благородных мужских поступков: стоит горой за друзей и оберегает семейный очаг - недавно "реальный папа" отыскал своего четвертого ребенка. Скоро он приедет в Киев. 3-4 февраля Миша и Костя (без Хабенского никак) сыграют "Гамлета".

- "Гамлет" идет во МХАТе не первый год. Как изменился спектакль и ваш герой Полоний за пять лет?

- Текст тот же - Шекспира. В этом смысле все по-прежнему. А вот играем, конечно, по-своему: каждый раз пытаемся рассказать зрителю об этих людях, прожить, насколько возможно, их судьбу. Каждый спектакль как впервые на сцене, повторить успех предыдущего "Гамлета" невозможно.

- В конце прошлого года состоялась премьера "Крейцеровой сонаты" по Толстому, в которой у вас главная роль. Спектакль уже встал на ноги? Или вы все еще пребываете…

- …на руках (смеется). Спектакль выпустили. Он родился и живет своей жизнью. Сыграли его достаточное число раз, чтобы сказать, что это уже состоявшаяся вещь.

- Можно считать это вашей первой большой ролью во МХАТе?

- Да. Спектакль фактически написан под меня, поэтому можно и так сказать. Хотя я работаю не только во МХАТе. В театре я уже столько ролей переиграл!

- Чем заслужили бенефис? Все эти годы вам не доверяли?

- Просто не складывалось. Искали произведение, и потом, я очень много снимался и был плотно занят в театре. Замечательные роли были: Мышлаевский, Полоний…

- Буквально вчера в своем блоге ваш коллега Станислав Садальский заявил, что Хабенский и Пореченков требуют снять с должности худрука МХАТа Олега Табакова, мол, вы изложили доводы в письменном виде, и чиновники рассматривают эту депешу…

- Вы позвоните Садальскому! Он дурачок, наверное. С помощью подобных заявлений он создает свой имидж. У каждого есть минута славы. Кто-то погрелся и на этом. Абсолютная ложь! Не знаю, что и сказать… Вчера мы с Олегом Павловичем замечательно провели вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Антона Чехова. Садальского я там не видел. Откуда он берет такие новости?

- Многие считают вас добряком и шутником. А как вы относитесь к черному юмору?

- Я не разделяю юмор на белый и черный. Анекдот может быть смешным или глупым, а вот какого он цвета, не знаю. Черный, наверное, тот, который рассказывают афроамериканцы (смеется). Если так - я отношусь к нему нормально.

- Что за человек доктор Тырса? (Актер сыграл главную роль в сериале "Доктор Тырса".) Он циник, как и все врачи?

- Нет. Он думающий, страдающий человек, поэтому и душа его неизлечимо больна, как это бывает у всех думающих людей (так еще Максим Горький говорил). Описывать Тырсу более подробно сложно, так как я еще не видел материала в собранном виде. Чтобы понять, что это за герой и чего мы там налепили, мне нужно посмотреть хотя бы одну серию. В принципе сценарий хороший, было много интересных моментов. Посмотрим, как примет его зритель. Первые 24 серии сняты. Надеюсь, осенью сериал выйдет.

- Последние десять лет режиссеры лепили из вас "героя боевиков", в то время как само понятие "герой" уходит в историю. Критики озадачены и считают последним из могикан Джека Воробья.

- Воробей - не российский продукт. Но на вкус и цвет, как говорится… Для кого-то героем станет Аватар. Я не ручаюсь. Каждое поколение, прослойка и социум выбирает героев под себя. В России таких героев нет. Все зависит от того, на какой базе строится государство. Если на человеческой и христианской - популярными будут одни герои, на нечеловеческой - совсем другие. Поэтому не знаю, кого там из меня "лепили". Я, например, все вспоминаю "Исаева" и "Ликвидацию". Разве в этих картинах я играл героев? Ну ладно, коль уж "лепили"... Теперь доктора сыграл. Последние лет пять у меня несколько иные персонажи.

- У вас были кумиры?

- Никогда не хотел кому-то подражать. Но всегда были актеры, которые для меня что-то значили: Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, Георгий Юматов. Я ведь воспитывался в советское время, когда было множество военных картин. Потом я уехал учиться за границу и там открыл для себя новых героев Джека Николсона и многих других.

- В то время кумиром поколения стал Виктор Цой. Как возникла идея снять о нем фильм?

- Исполнительным продюсером картины "Бездельники" является Надя Михалкова. Идея принадлежит ей. Но фильм не о Цое. Скорее, это картина о ребятах, которые живут его музыкой, страдают, любят. Его музыка многое значила для целого поколения людей.

- Вы Цоя не слушали?

- В то время я учился в Польше, там была совсем другая музыка - гастролировали группы Iron Maiden, DeFLEpaRt, все, чего было лишено мое поколение здесь. Потом я переехал в Таллинн. Ходил на концерты Depeche Mode.

- 8 февраля они выступают в Киеве.

- Но сколько лет с тех пор прошло! А там они только-только появились, на пике славы - 1983-86 годы. Когда открылся железный занавес, первые исполнители приехали именно в Польшу. Alphaville, к примеру. Нам удалось побывать на множестве концертов. К сожалению, не смогли попасть на выступление группы Queen. Вот такие звезды приезжали!

- Вы сейчас на звезд в Москве ходите, или по старинке - за границу ездите?

- Сейчас на концерты не попадаю. Я к Константину Юрьевичу (Хабенскому) прихожу - вот звезда, на которую смотрю все время (смеется). К сожалению, не хватает времени: съемки, гастроли - очень плотный график.

- Вы любитель вкусно поесть?

- Конечно! Если есть, то только вкусно.

- В спектакле "Утиная охота" вам досталась роль официанта. С тех пор официанты для вас свои люди?

- На самом деле в "Утиной охоте" мой персонаж является воплощением смерти главного героя. Он непростой официант. Поэтому, если ко всем официантам относиться как к смерти главного героя, может и аппетит пропасть.

- Слышала массу историй о вашей неудовлетворительной дисциплине. Актерство дисциплинирует или вы неисправимый хулиган?

- Что вы! Я человек глубоко дисциплинированный. Мы ведь в театре служим, а там требуют вовремя приходить, не пропускать спектакли и репетиции, нужно разводить съемки со спектаклями, а это требует большой дисциплины, собранности и внимания. А на кино тратится такое количество денег! Неявка на съемочную площадку - смерть для артиста.

- "Сказка. Есть", "Бездельники", "День Д". Персонажи ваших фильмов веселые и беззаботные. Почему в качестве продюсера и режиссера вы сделали ставку на легкий жанр?

- В кино не существует легких жанров. Оно или талантливое, или бездарное. Все остальное - очень тяжелая работа. Мне кажется, все мы умеем играть людей тяжелой судьбы: какие-то страшные истории, страдания. А вот развлекательного кино у нас нет. Давно разучились снимать комедии.

- Почему? Забыли технологию?

- Технология ни при чем. Должен быть замысел, талант и божье провидение. Как снимал свои фильмы Гайдай? Черт его знает! Кто может сказать, какая у него была технология и в чем заключался успех его картин? Талантливый человек - и все! Он чувствовал юмор, понимал, над чем будет смеяться зритель. У него было чутье.

- Какой юмор сегодня в моде? Пошловатый он какой-то…

- Вот-вот. К чему приучили - то и получили. Яйца судьбы!

- В фильме "День Д" ваша дочь Варвара выступила в качестве актрисы. Сейчас она безработная?

- Ей 12 лет! Пускай девочка отдохнет, побудет пока безработной. Хотя недавно ее приглашали на пробы в несколько картин. Еще не знаю, прошла ли. Сейчас Варя учится в детской театральной студии, играет спектакли и ходит в школу.

- Она пока одна актриса в вашей семье? У вас-то детей много. (Михаил воспитывает дочерей Варю и Машу, сына Михаила, а в прошлом году забрал из Таллинна в Москву 19-летнего Владимира, когда узнал о смерти его матери.)

- Дайте им подрасти хоть чуть-чуть! Не хочу, чтобы стали актерами и актрисами. Пусть лучше занимаются чем-то другим.

- У Володи, слышала, неплохие успехи в дзюдо. В Москве он возобновил занятия?

- Он занимается спортом, да. (Вздыхает и дает понять, что эта тема закрыта.)

- Вы всегда мечтали о столь многочисленной семье? Как вообще зарождался папин синдром?

- Это не папин синдром, а нормальное состояние. Разве в семье должен быть только один ребенок? Я считаю, что детей должно быть много. Если есть возможность и желание, это ведь прекрасно. Хотя... Количество детей все-таки больше зависит от мамы. Она понимает, что бремя воспитания и заботы, прежде всего, ложатся на нее, а папа должен быть добытчиком. Главное - воспитывать детей по христианским законам.

- Недавно вы выступили в роли сказочника - прочли в сопровождении симфонического оркестра в Большом зале Консерватории сказку "Малыш и Карлсон". Какие сказки вы читали своим детям?

- В основном Пушкина. Много читал и с удовольствием продолжаю это делать. Они слушают. Правда, засыпают быстро. А "Карлсон" - не моя акция. Меня пригласили, и я с благодарностью согласился. Мне показалось, что это интересное дело, не зря многие актеры читают сказки. Если позовут еще - с радостью приму приглашение.

- Знаю, что идея стать Карлсоном возникла благодаря Хабенскому. С лучшим другом вам повезло, но вы такие разные! Что между вами общего?

- Да вы что!!! Мы 20 лет вместе! Ездим на гастроли, живем в одной гостинице, даже дома у нас рядом. Приходим на помощь в беде, скучаем, когда разъезжаемся в разные стороны. Созваниваемся даже во время отдыха - просто узнать, как дела. У нас общие спектакли. Мы привыкли и уже не представляем жизни друг без друга.

- С чего начиналась ваша дружба? Был ли с одной из сторон настоящий поступок?

- Мы поступили в театральный институт на курс Вениамина Михайловича Фильштинского. С этого все и началось. За пять лет совместной учебы мы проводили вместе практически 24 часа в сутки. Расставаться не хотелось, поэтому в Москву решили переезжать тоже вдвоем. Как-то все само собой случилось.

- Вы стараетесь не распространяться о благородных поступках, тем не менее я слышала о вас много хорошего. Всегда ли вам отвечали добром на добро?

- Даже не знаю. Я никогда не ждал благодарности. Ведь добро - это твоя радость. Только твоя! Хочешь сделать что-то хорошее - делай бескорыстно. А если желаешь получить что-то взамен…

- Вы карьерист?

- Нет. Я просто много работаю.

- В каком направлении видите развитие своей карьеры - актера, режиссера, политика?

- Какие повороты могут произойти в моей судьбе, не знаю даже я. Сейчас мне больше по душе режиссура. Может быть, моя карьера будет развиваться именно в этом качестве. Но и актерство пока бросать не планирую - еще не наигрался в кино.

- Пока все складывается успешно. Вам приходилось сталкиваться с завистью?

- Стараюсь ее не замечать. Зачем обращать на это внимание? Всегда будут завистники, как и люди, которые тебя любят.

- Ваша работа в Союзе кинематографистов как-то отразилась на вашем имидже? (Два года актер подменял на посту председателя Никиту Михалкова.)

- Никак. Пошумели-пошумели и перестали. Мой имидж предельно прост - работать и приносить пользу. Я не забочусь об имидже. Пусть лучше об этом думают…

- Кто?

- Есть у нас определенное количество людей, для которых имидж - все. А мы лучше будем пить.

- В смысле? Вы пьющий?

- Это рекламный слоган: жажда - ничто, имидж - все. Понимаете? У них так. А у нас наоборот: имидж - ничто, жажда - все.

- В одном из интервью вы высказались по поводу демократии в России, мол, не нужна она нам - не наше это. В каком государстве может жить русский человек?

- Мы, как водится, везде живем, и везде нас как-то не очень любят (смеется). Поэтому, наверное, конституционная монархия - самый подходящий вариант.

- Разве в Союзе кинематографистов вы не стремитесь к демократии?

- Демократия - сложная штука. Тут я не могу дать никаких рецептов. Многое зависит от государства, мне более близка монархия. Невозможно построить социализм в отдельно взятой стране. Поэтому в Союзе кинематографистов построить коммунизм не выйдет. Никогда его там не будет.

- А что там будет?

- Не знаю, что там будет. Мне как-то… Невозможно там ничего сделать, пока идет ругань. Вы знаете, для начала нужно Ленина похоронить. Думаю, только тогда начнется порядок. Пока этого не сделали, будет бардак.

- Почему большинство выступило против вашей кандидатуры на председательское кресло?

- Молодой, наверное. Средний возраст членов Союза кинематографистов - 60 лет. Поэтому мои 39, думаю, показались им молодостью. Зеленый!

- Последнее время Никита Михалков предстает исключительно в негативном свете. В чем причина такого к нему отношения?

- Наверное, как у многих талантливых людей, зависть.

По материалам Stars.glavred

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"