«Ртутной паникой» в Харькове репетировали выборы

В первой столице — паника. В городском транспорте, супермаркетах и на рабочих местах вторые сутки обсуждают техногенную катастрофу. Харьковчане с вечера среды начали обзванивать родных и знакомых с просьбой не выходить из дома, закрывать окна и ни в коем случае не попадать под «ртутный» дождь. Причина — перевернувшаяся в Павлограде цистерна с ртутью, на город движется ртутное облако. По крайней мере, так кричали новостные ленты в интернете. Благодаря сарафанному радио в течение двух часов после того, как новость о ртути появилась на сайтах, в Харькове об этом знали все. Причем версия с цистерной в Днепропетровской области заметно преобразилась: кто-то говорил о взрыве ртутного завода в самом Харькове (у нас такого никогда не было), то кричали о страшном ЧП в Лозовой, дальше — в Первомайском. Причем харьковчане сознаются, что сообщали им проверенные источники: то сотрудники районных исполкомов, то директора школ. Паника родом из Харькова даже докатилась до соседних областей. Вчера утром о «катастрофе» знали в Сумах, днем «ртутное облако» докатилось до России: в Белгороде из-за ЧП в Харькове родители не выпускали на улицу детей.
Первыми почувствовали панику в МЧС: вечером телефоны накалились, дежурные не успевали успокаивать харьковчан.
«Во-первых, по Павлограду, по информации Луганской, Донецкой и Днепропетровских областей, в министерстве дали информацию, что ничего не было. По поводу Харьковской области никаких аварий и происшествий не было», — говорит ответственный секретарь комиссии по вопросам ЧС Александр Рябов. Версии о том, что из Павлограда в Харьков пришло ртутное облако, специалисты-химики называют смешными. «Ртуть — тяжелый металл, который сложно превращается в облако, он очень быстро впитывается в землю. И уже если и была разлита цистерна ртути, то пары этого металла будут недалеко от места происшествия, но уж точно к Харькову не дойдут», — сообщила нам завлабораторией Татьяна Маросева.
НА ФОРУМАХ ПРОДАВАЛИ РТУТОУБЕЖИЩА
Вчера харьковские форумы буквально взорвались — топ-темой стали слухи о катастрофах. Их обсуждали, подтверждали и опровергали. Но, как оказалось, даже во время угрозы техногенного ЧП чувство юмора у харьковчан не пропадает:
«Срочно продаю респираторы и проекты по изготовлению ртутоубежищ. Жителям Алексеевки— скидка 20% :) Утром будут дороже».
«Успокойтесь, всего лишь предвыборная акция, не паникуйте, уже смешно».
«Скупаю машины, квартиры, золото — по 100 грн. за штуку… приеду с нотариусом».
«Ртуть не возят в цистернах, только оптом в градусниках».
«Поставил ведра на огороде, жду дождь, потом буду ртуть сдавать».
Завсегдатаи Сети даже вспомнили об искусственной соляной панике, которая лихорадила Харьков зимой: «Ртуть попала в соляные шахты! Запасайтесь солью!»
ПРОВЕРИЛИ НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Кто мог пустить ртутную утку, да так умело, что весь Харьков если и не испугался, то был в курсе, достоверно неизвестно. Харьковский политолог Валерий Дудко, например, считает, это чьей-то попыткой проверить, как народ будет реагировать на экстремальные новости. «Эта паника — проверка работы массовой психологии путем формирования негатива и распространения слухов. Кто-то решил проверить, как эта система работает, и довольно хорошо это получилось. Таким образом и формируют общественные мнения: в век развития технологий это сделать достаточно легко».
Поддерживает его и наш источник из правоохранительных органов. «Все крепко завязалось вокруг возможных осенних выборов и на пост президента, и в парламент. Так проверяют, насколько внушаемы и управляемы люди в разных регионах страны. Так отслеживают, на какой волне нужно вести предвыборную гонку — то ли на положительной, то ли на отрицательной». Он уточняет, что сделано все грамотно, так в разное время проверяли настроение населения в разных странах мира.
ОПРОС: МЫ СПРОСИЛИ ХАРЬКОВЧАН СЛЫШАЛИ ЛИ ОНИ О РТУТНОМ ОБЛАКЕ?
Игорь, налоговый инспектор:
— Конечно, я слышал о цистерне с ртутью и считаю, что это всего лишь слухи или розыгрыш. Удивляться нечему, наши люди любят пошутить.
Елена, штукатур:
— Вчера подруга позвонила и сообщила о ртути, хотя, если честно признаться, я не верю в это. Но окна все же дома закрыла. И сегодня, уходя на работу, тоже.
Евгений, водитель такси:
— В слухи верить надо, ведь дыма без огня не бывает. Я, конечно, окна не закрывал, потому что поздно вернулся домой, да это и не поможет.
Ольга, инженер:
— Я не верю этой информации, а уж тем более тому, что ртутное облако из Павлограда может дойти до Харькова. Это тяжелый металл.