Павел Мовчан: Это был общенациональный паралич
Несмотря на то что с того времени прошло уже более двадцати лет, до сих пор в мире многие знают Украину именно по Чернобыльской трагедии. Она всколыхнула не только нашу страну, но и привлекла внимание всего мирового сообщества. В канун этой печальной даты "СН" решили поговорить о ней с народным депутатом Украины Павлом Мовчаном. В свое время он входил в состав комитета, который занимался последствиями взрыва на ЧАЭС, и не понаслышке знаком с его причинами и следствиями.
- Грядет годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Как вы оцениваете эти события 23 года спустя, какую роль они сыграли в современной Украине?
- За текущими темами, которыми сейчас насыщено информационное пространство, мы не имеем возможности осознать, какое наследство получили. Казалось бы, эта "болячка" уже достаточно отдалена от нас во времени, но она не покинула нашего национального организма. Большинство заболеваний, особенно у детей, - а они сегодня подтверждены статистически - являются последствием этой большой беды. Мы можем говорить, что это "приспанная" болезнь, но она неизлечима. Кроме того, что мы являемся постгеноцидной нацией, мы еще и нация постчернобыльская. Но часто вторую составляющую мы выпускаем из поля зрения. Потому что природа делает свое дело, она "присыпает" язвы - национальные, человеческие. Если ты долгое время болеешь, то привыкаешь к болезни.
Это уже стало перманентным состоянием, и можно констатировать, что долгое время мы пребываем в этом перманентном постчернобыльском состоянии. А так не должно происходить. И мы все время должны напоминать мировому сообществу об этой трагедии. Также мы должны напоминать России - как правопреемнице Советского Союза. Мало того, что они нас обделили в том общесоюзном пересчете, который происходил после распада СССР, так они еще и скинули на нас эту беду. На нас и на Белоруссию. И я как человек, который долгое время работал в "чернобыльском комитете", могу об этом говорить.
В то время был отдельный комитет и отдельное министерство по этой проблеме, и мы поставили очень высокую планку. Мы сделали выводы о том, какие нужно предпринять общенациональные усилия для того, чтобы эта трагедия не осталась забытой. Чтобы эта территория со временем не просто зарастала бурьянами и туда потом приходили самозаселенцы…
Но постепенно мы привыкали к тому, что поглощаем. Государственного контроля не осуществляется. Редкие случаи, когда фиксируется радиация на дереве, металле или еще на чем-нибудь, и тогда об этом говорят.
И поэтому я считаю, что 26 апреля - это не просто напоминание или ритуальный символ в сознании. Это еще и актуализация реальности, в которой мы живем, и того, что имеем. А это, в первую очередь, повторю, колоссальная заболеваемость. Никуда не делись эти элементы распада, продолжительность их воздействия очень длительная. И мы не можем нейтрализовать эту беду. А нужно сотрудничать с мировым сообществом в этом направлении, как нам в то время было обещано. Необходимо заняться определенным медицинским обеспечением населения. Ведь это проблема не только Украины.
- В то время шли активные разговоры о необходимости наказать виновных…
- В данном случае нельзя искать "стрелочника". В этой беде виновата система, которая волюнтаристски навязала объект Чернобыльской АЭС Украине. При этом тогдашнее руководство имело какое-то собственное видение и понимание ситуации. Первая ошибка в том, что был неправильный географический выбор расположения объекта. И кого сейчас в этом обвинять? Кто делал этот географический выбор? Почему это делалось? Это все навязывалось вопреки здравому смыслу. Так же, как вопреки здравому смыслу была практика косить перед началом летних дождей пшеницу, которая прорастала. Команда была сверху: "Косить!" - и все косили. Говорили: "Убирать!" - убирали. И так далее. Аналогично выбрали место и сказали: "Строить!" И построили. А зачем строили?!
- Какую роль сыграла эта трагедия в распаде Советского Союза? Существует мнение, что она стала катализатором развала империи...
- Некоторые связывают эту трагедию с апокалиптичными предсказаниями - ходили слухи о "конце империи" и прочих подобных вещах. Но я бы не преувеличивал этого фактора. Несмотря на то что ходили разговоры, будто бы Чернобыль обусловил скорейший распад Союза. Ничего подобного! В тот момент все мы были просто запуганы этой большой бедой. Но нельзя говорить о том, что этот страх нас взбудоражил и мы стали такими активными и революционными, что пошли и развалили Союз… Да, страх всех взбудоражил. Это был общенациональный паралич, причем не только в зоне радиации, а он охватил целые области - Киевскую, Житомирскую, Черниговскую. Никуда от этого не денешься и этого не скроешь - был огромный страх.
Это была большая трагедия, и замалчивать ее было невозможно, но говорить о том, что эта трагедия повлекла цепную реакцию и стала фактором развала Союза, нельзя. Цепная реакция заключалась совершенно в другом. Все поняли, что дальше такого волюнтаризма власти быть не может. И, возможно, это подтолкнуло Горбачева к поискам иного способа руководства государством. После этого КПСС начала делегировать республикам часть центральной власти. Это было единственным фактором, который можно отнести к определяющим распад Советского Союза.
- Как известно, люди не сразу узнали о том, что произошло: несколько дней власть пыталась скрыть трагедию. Как нынешнее руководство отличается от тогдашнего, и насколько сегодня население информировано о возможных угрозах?
- Нынешняя власть имеет аналогичное мышление - она считает, что это ее не касается. Она считает, что, потребляя экологически чистые продукты, может себя обезопасить, так же в то время поступала тогдашняя верхушка - кремлевская или киевская. Поэтому я бы не сказал, что есть существенная разница между одним и другим кланами. Просто у них разные интересы. Те, которые пришли к власти сейчас - бизнес-группы, - не связывают свое будущее с государством Украина. Они все свое будущее - а это прежде всего дети, инвестиции и финансовые ресурсы - связывают с другими государствами. Они очень умело обустраивают свою жизнь за пределами Украины. А нам оставляют то, что есть.
- В чем на данный момент главная угроза для Украины?
- У нас очень слабая власть. Это мне напоминает тот этап развития Советского Союза, когда самим Горбачевым была ослаблена центральная власть. Когда он хотел делегировать полномочия от центра на периферию, лишил КПСС наиболее серьезных инструментов влияния - в кадровых, экономических и других вопросах. И поэтому я могу провести определенную аналогию сегодняшнего периода с тем. У нас очень ослаблена власть. Чрезвычайно! Я бы сказал, мы находимся на инерционном этапе власти, а точнее - полного безвластия. Люди привыкли к самоорганизации еще со времен советского периода, и каждый ищет выход самостоятельно, не полагаясь, как в европейских странах, на определенные стандарты - пенсионные, социальные. Там человек знает, что ему гарантирована потребительская корзина, ее обеспечивает государство. У нас этого нет, гарантии человек должен обеспечить себе сам.
К тому же слабость центральной власти опасна с той точки зрения, что провоцирует те вибрации и движения, которые могут перерасти в угрозу - хаос, политическую борьбу, борьбу клановых интересов, а не консолидированность, как, например, это имело место в России. Там была аналогичная ситуация, когда они разбалансировали систему по такому же принципу - демократии, который исповедовали и Чубайс, и Гайдар… Все те, кто предопределил реформы, произошедшие в России времен Ельцина. Они тоже говорили, что демократия - прежде всего. И формировали властные структуры по демократическому принципу. А потом перешли к четкой иерархии, как говорят сейчас, к сильной руке. И разговоры о том, что мы можем жить и что-то делать без сильной руки, - мифы. Эта сильная рука может быть не одна, их может быть десять или больше. Но главное - рука должна быть сильной.
- И тогда можно будет обезопасить себя и предотвратить повторение подобных трагедий?
- Сильная рука может предотвратить многие вещи. Можно провести аналогию с человеческим организмом. Например, мы делали упражнения, закалялись, а потом в один момент взяли и перестали - организм расслабился. Рано или поздно происходит его атрофирование - не только мышц, но и воли - пропадает собранность, концентрация. И приблизительно в таком состоянии расконцентрированности, разбалансированности мы сейчас находимся. Но оно прикрывается принципами демократии - выборы все решат. Ничего выборы не решают! Я в стенах Верховной Рады с первых дней - не только независимости, но и зарождения демократических движений. Ничего выборы не решают! Это обман и миф.
Сегодня исповедуется много мифов - выборы все решат, демократия все урегулирует, свободный рынок. Но мы увидели, что мир зашатался. Никакого рынка, как оказалось, нет. Есть только станки, которые печатают "зелень". И через эту "зелень" завоевывают и подчиняют мир. Как только произошло так, что мир начал пытаться существовать независимо от центрального стержневого государства - США, произошло то, что мы все сейчас переживаем. А посмотрите на наиболее самоорганизованные общества и государства, такие как арабские, малоазийские страны, которые были независимы от станка США, - они спокойно живут и не знают, что такое кризис. Даже наша ближайшая соседка - Турция. Так что все зависит от политической и национальной воли.
ГЛАС НАРОДА: Какие чувства у вас вызывает годовщина Чернобыльской катастрофы?
Лидия Александровна, бухгалтер: "Плохие... В тот день я была на работе, на столичной улице Красноармейской. Мы ничего не знали. Правда, у сотрудницы муж работал участковым на Крещатике. Так он все знал: сказал, чтобы мы увозили детей. Но первого мая мы пошли на демонстрацию. А второго - через Киев проходила велогонка Мира".
Сергей, фармацевт-провизор: "Самые негативные. Безусловно. Это трагедия не только украинской нации, но и планетарного масштаба. Это не просто авария, это - предупреждение всему человечеству о том, что может быть еще хуже".
Игорь Николаевич, пенсионер: "Тяжелые... Еще до этой катастрофы моей младшей дочери было очень плохо. Ей сделали страшную операцию. А тут еще и Чернобыльская катастрофа... Из-за болезни дочери я уволился из армии. Перешел на гражданку. Для меня 26 апреля - дата и плохая, и хорошая: в тот день, задолго до аварии на ЧАЭС, родилась моя старшая дочь. 26 апреля 1986 года мой шеф был в командировке, а когда вернулся, сказал: "Вот, оставь вас"...
Вера, рекламный агент: "А я всю жизнь прожила... с памятником Жертвам Чернобыля. На улице Чернобыльской. Меня привезли с Кубани в Киев, когда отсюда все сбегали. Мне тогда и года не было. В аэропорту на нас смотрели с такими глазами: мол, все отсюда бегут, а они ребенка везут. Я должна была прожить неделю тут, потому что меня никак не могли увезти. Для укрепления иммунитета меня поили вином. Потом увезли в Сочи. Эту историю рассказывают всем нашим ежегодно, при каждом моем дне рождения"...
Беседовала Виктория Шестоперова, "