Согласно "завещанию Нобеля" Мать Тереза получила премию мира "незаконно"

Мировую общественность потрясли откровения почетного президента Норвежского Нобелевского комитета мира и вице-президента Международного комитета мира, который открыто раскритиковал деятельность комитета в области отбора кандидатов на вручение знаменитого приза. В своей книге "Завещание Нобеля", вышедшей на днях, Фредрик Хеффермель заявил, что лишь немногие нынешние лауреаты престижной премии соответствуют условиям, выдвинутым Альфредом Нобелем в своем завещании, пишет
Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира должна вручаться "лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил". Первую премию мира получил основатель Красного Креста Анри Жан Дюнан. В настоящее время кандидатами на получение премии становятся также известные правозащитники и борцы за охрану окружающей среды.
Фредрик Хеффермель утверждает, что расширенным толкованием завещания Нобелевский комитет "дезавуировал истинное значение приза и ушел слишком далеко от истинных намерений Нобеля". Именно так он заявил на презентации книги, прошедшей вчера в Осло. Фредерик Хеффермель также отметил, что только 70 лауреатов из 118 получили премию в полном соответствии с последней волей Нобеля, причем до начала Второй мировой войны всем необходимым условиям соответствовали более 85% лауреатов, тогда как после окончания войны - только 45%.
В частности, по мнению Хеффермеля, Мать Тереза, получившая премию мира за основание Ордена милосердия, и бывший вице-президент США Альберт Гор, отмеченный за изучение последствий глобальных климатических изменений, получили свой приз "незаконно". "Нобель мечтал о премии за разооружение и антивоенную деятельность, - заявил Хеффермель. - Премия должна вручаться лицу, способствующему мирному сосуществованию наций путем снижения общего уровня напряженности в мире и осуществления законотворческой деятельности в этой области".
Директор Нобелевского института в Осло, известный норвежский специалист по международным отношениям Гейр Лундестад, один из членов Норвежского Нобелевского комитета, заявил, что комитет не станет вступать с Хеффермелем в публичные дебаты.
Напомним, что судьбу ежегодной Нобелевской премии мира традиционно решает Норвежский комитет, в то время как в остальных областях решения принимает шведская сторона.
Как сообщалось раньше необъяснимое с медицинской точки зрения исцеление архиепископа из Индии может стать вторым чудом, необходимым для завершения процесса канонизации всемирно известной монахини Матери Терезы .
Напомним также, что в этом году нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена двум французским и одному немецкому учёному . Половину от суммы 1 миллион 400 тысяч долларов получит немецкий медик Гаральд цур Хаузен за открытия в области вирусов, вызывающих рак шейки матки. Вторую половину суммы разделят двое французских учёных - Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытия в области вируса иммунодефицита человека.
Премию в области химии разделили трое американских учёных - Мартин Чалфи, Роджер Циен и Осаму Симомура. Они разделят приз в сумму 1 миллион 400 тысяч долларов на три равные части. Награда присуждена за открытие и развитие исследований в области зелёного флюоресцентного белка .
В свою очередь французский писатель Жан-Мари Ле Клезио объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. Ле Клезио, который получит престижную награду и 1,4 миллиона долларов, известен сюрреалистическими романами и является одним из самых переводимых французских авторов.