Змеи пресмыкаются по песку быстрее ящериц

Для скольжения по песку гладкая и стройная змея годится лучше, чем короткая ящерица.
Таков один из выводов исследования образцов движения лопатоносой песчаной змеи, обитающей в пустыне Мохаве на юго-западе США. Исследование показало, как змея использует свою стройность для скольжения по песку, и как ее скользкая кожа уменьшает трение. Оба свойства обеспечивают преимущество змеи перед еще одним песчаным «пловцом» — обыкновенным сцинком, обитающем в пустыне Сахаре в Северной Африке.
Исследование способно объяснить, как эволюционные стимулы повлияли на форму тела живущих в песках животных. Также работа может оказаться полезной в проектировании поисковых и спасательных роботов, способных перемещаться по песку и другим гранулированным и сыпучим материалам.
С помощью рентгена ученые наблюдали за перемещением каждого из животных по песку и исследовали волны, которые формируют телами сцинк и змея. Они сравнили эффективность расходования энергии не имеющей конечностей змеей и четырехногим сцинком, который, впрочем, ноги при перемещении по песку не задействует.

«Наша модель показала, как перемещаются змея и сцинк, используя наименьшее количество энергии. Выяснилось, что удлиненная форма тела змеи позволила ей обойти ящерицу по скорости и энергоэффективности», сообщил доцент Дэн Голдман из технологического института Джорджии.

Информация может оказаться полезной в разработке энергоэффективных роботов, которые при движении будут потреблять наименьший объем энергии встроенного аккумулятора.