Мнение: роботы будущего будут похожи на страусов
Забудьте роботов, похожих на человека. Машины будущего, скорее всего, будут напоминать нам страусов или динозавров, пишет hi-news.ru. Ученые объяснили, почему, информирует UBR.ua.
Ученые считают, что птицы, не умеющие летать, являются отличным примером для подражания для железных машин. Свойственный им способ передвижения может быть эффективно применен в робототехнике. Новое исследование показало, что в плане скорости, сохранения энергии и способности держаться вертикально страус не имеет себе равных, в том числе среди людей и животных.
Птицы – это лучшие из двуногих наземных бегунов, унаследовавших скорость и ловкость от своих динозавровых предков, которые жили 230 миллионов лет назад, — заявил ведущий исследователь Джонатан Херст, доцент кафедры машиностроения в Университете штата Орегон.
По словам ученого, бегающие птицы, такие как страусы и эму, не самые изящные атлеты, но они умеют беречь свою энергию и не падать.
Страусов не волнует то, как они двигаются. Их реальная цель в том, чтобы ограничить предельное проявление силы, избежать падения, обезопасить себя и обеспечить максимальную эффективность. В результате их верхняя часть туловища немного пошатывается, но это нормально. Свои движения они выполняют весьма элегантно, — объясняет Херст.
Исследование показало, что множество видов птиц с разными размерами туловища в основном используют одну и ту же технику бега. Они удерживают равновесие, ускоряя или замедляя бег, что не дает им упасть.
Мы должны применить эту технику к двуногим роботам, добавив им маневренности и скорости при движении по пересеченной местности, — говорит Кристиан Хубикки, соавтор исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Experimental Biology.
Это может также помочь нам понять походку их общих предков, в том числе динозавров, таких как велоцираптор.
Ученые совместно со своими коллегами из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне исследовали различные виды птиц, а полученные результаты использовали для построения компьютерной модели, имитирующей их поведение. В итоге они пришли к выводу, что робот будущего должен двигаться как страус, а не как тяжелый кусок железа.
Они должны быть ближе к биосистеме. Мы не всегда пытаемся копировать животных, но мы хотим иметь похожие способности, — сказал Херст.
Нечто подобное показали японские ученые. Их двуногий робот делает шесть шагов в секунду.