В Греции обнаружена напольная мозаика IV века до нашей эры

Данная мозаика размером примерно 3 на 4,5 метра была найдена во время раскопок крупнейшей гробницы в античном городе Амфиполь.
Город расположен на севере Греции, приблизительно в 100 километрах от Фессалоников.
Центральная место мозаики повреждена, но ученые надеются восстановить ее полностью.
Некоторые археологи считают, что гробница могла принадлежать одному из членов семьи Александра Македонского, к примеру, его жене Роксане либо матери Олимпиаде. Другие ученые утверждают, что это так называемая ложная гробница — кенотаф.
Мозаика выполнена мастерами из белых и черных, синих и красных, желтых и серых камней. На ней древними изображены двое мужчин среднего возраста. У одного из них на голове как у победителя лавровый венок, и он управляет боевой колесницей, запряженной двумя белыми лошадьми. Их ведет под уздцы бог загробного мира Гермес — проводник душ умерших в подземное царство через подземную реку Стикс.
Александр Великий был македонским царем после смерти отца Филиппа Второго с 336 по 323 год до нашей эры. За свое непродолжительное царствование он основал около 70 городов, покорил Персидскую империю, Бактрию, Индию. Он скончался, возможно, в Вавилоне и, как считается, был похоронен в Египте, но место его захоронения так и не найдено до сих пор. После смерти Александра его империя распалась на четыре части.