Антарктическое насекомое оказалось обладателем самого короткого генома

Антарктическое насекомое оказалось обладателем самого короткого генома

Геном Belgica antarctica — наиболее крупного сухопутного живого существа в Антарктиде — оказался самым маленьким среди всех насекомых.

Ученые полагают, что благодаря такому урезанию генного материала данный вид бескрылых комаров-звонцов смог успешно приспособиться к экстремальным условиям жизни южного континента.

Геном комара обычно состоит из 99 миллионов базовых пар нуклеотидов: это несколько меньше, чем у платяной вши (примерно 105 миллионов) и паразита насекомых из отряда Strepsiptera (около 108 миллионов).

Личинки Belgica antarctica пару лет проводят в толще льда на Антарктиде, после чего насекомые завершают обычный жизненный цикл (спариваются и откладывают яйца) в течение десяти дней. Вероятно, подобное урезание генного материала потребовалось им с целью выживания в экстремальных условиях: во льдах и при очень высоком уровне ультрафиолетового излучения.

В геноме у Belgica antarctica нашли ряд генов аквапоринов, отвечающих за приток и отток жидкости из клеток. Белки, кодирующие аквапорины, способствуют выживанию насекомого: его организм может потерять около 70 процентов воды (сравнение: у других насекомых данный показатель составляет примерно 20 процентов). Эта способность выдерживать обезвоживание и помогает переносить такой холод, отмечают биологи.







Последние новости

Подгружаем последние новости