В MIT разработали первого «семейного» робота
Коллектив лаборатории робототехники в Массачусетском технологическом институте
Авторами проекта стала научно-исследовательская группа под руководством доктора Синтии Брезел (Cynthia Breazeal). Её диссертационная работа, написанная в 2000 году, была посвящена идее создания дружественных к пользователю машин на примере робота KISMET. С тех пор она активно продвигает направление персональных роботов как в стенах MIT, так и в своих выступлениях на различных конференциях, наиболее яркие из которых проходили в Лонг-Бич при участии некоммерческого фонда TED.
![Доктор Синтия Брезел и прототипы робота Jibo (фото: gigaom.com).](https://novostey.com/i4/2014/07/17/96eb793ea47d6a61abe7a333d72a371f.jpg)
Как и большинство других интеллектуальных систем, новый робот Jibo постоянно подключён к интернету, что позволяет ему не только загружать и передавать данные, но также взаимодействовать с различными гаджетами.
Рыночная ниша домашних роботов только начинает формироваться, а в ней уже появляется заметное разделение по функциональному назначению – пускай и на уровне единичных моделей. К примеру, в отличие от электронных ассистентов Mobiserv и Twendy-One, Jibo не передвигается по комнате самостоятельно.
От робота Homecare его отличают более скромные габариты и отсутствие функции телеприсутствия (по крайней мере, в текущей версии прошивки). Высота Jibo составляет 28 см, ширина основания – 15 см, а масса – чуть менее трёх килограмм.
![Jibo - миниатюрный семейный робот (фото: ieee.org).](https://novostey.com/i4/2014/07/17/4a83e96c14fa5f9d8210164547da6e71.jpg)
Притягательность Jibo разработчики видят в другом: подобно домашнему животному он старается адаптироваться к принявшей его семье, привычкам и потребностям конкретных людей. Лишённый возможности передвигаться, Jibo оснащён тремя сервоприводами. Набор демонстрируемых с их помощью реакций получился довольно богатым. Он призван «оживить» поведение робота и сделать его более персонализированным. Кроме забавных движений Jibo использует звуковые и графические эффекты, а также подбирает их уникальные сочетания, чтобы имитировать целый спектр эмоций.
Ключевой особенностью робота стало программное обеспечение, способное распознавать лица и голоса, воспринимать голосовые команды и совершенствовать реакции робота по алгоритмам самообучения. В качестве операционной системы используется версия Linux для встраиваемых систем.
Для оценки расстояния до предметов людям требуется воспринимать окружающий мир стереоскопически. Роботу Jibo помогают в этом две цветных камеры. Также он способен определять направление на источник звука благодаря системе микрофонов. Поскольку роботу не требуется передвигаться в помещении, типичный вариант его использования предполагает постоянное подключение к розетке.
Впрочем, питание от батарей тоже предусмотрено. В качестве резервного источника они помогут Jibo пережить отключения электропитания продолжительностью до получаса. Это особенно важно при внесении изменений в прошивку и на раннем этапе, когда робот только начинает процесс обучения.
Ярким отличием робота стал сенсорный алюминиевый корпус. Он воспринимает касания по всей поверхности и может вращаться, что увеличивает его подвижность, помогая быстро повернуться к новому собеседнику лицом. При этом лицо робота может отображаться совершенно любым.
![Робот Jibo читает сказку в облике учёного кота (фото: geeky-gadgets.com).](https://novostey.com/i4/2014/07/17/42796841f2eb6c59847e6c9b350c6792.jpg)
Основная функция Jibo – проактивная помощь, основанная на изучении привычек и ежедневного расписания каждого члена семьи. Он напомнит о текущих и предстоящих делах, выборочно покажет пропущенные звонки, зачитает вслух важные уведомления, подскажет ожидаемые изменения погоды и добровольно возьмёт на себя некоторые другие секретарские функции, дополнив их услугами няни. Почитать ребёнку сказку, рассказать последние новости, сделать семейное фото, поднять настроение свежим анекдотом – теперь это обычные функции робота.
Если искусственный интеллект когда-нибудь научат ревновать, то между Jibo, Siri и Google Now может разгореться нешуточная борьба за внимание людей. Пока в ней участвуют лишь маркетологи.
![Jibo не покинет вашего ребёнка, ведь у него нет ног (фото: dailymail.co.uk).](https://novostey.com/i4/2014/07/17/02b701a7222af7e6f97257b247a32b89.jpg)
В настоящее время разработчики собирают средства на IndieGoGo для начала серийного производства Jibo. Первые модели робота доступны для предварительного заказа с доставкой на территории США по специальной цене $499. Доплатив ещё сто долларов можно получить комплект для разработчика, включающий полный SDK.
В состав последнего входят веб-инструменты для визуального программирования и создания анимации на JavaScript с доступом к сенсорам через API. Предоставляется библиотека анимационных эффектов и звуков, оригинальный алгоритм преобразования текста в речь, плагин для Eclipse, примеры с исходными кодами и виртуальный симулятор Jibo для отладки.
Начало поставок робота для принявших участие в софинансировании проекта запланировано на вторую половину следующего года.