В Лебеде найден пульсар с невероятными свойствами

Радиотелескоп Ферми помог ученым обнаружить в созвездии Лебедя совершенно необычный пульсар, который видим в гамма-части спектра.
У пульсара энергия и другие параметры гамма-излучения очень быстро меняются, что полагалось невозможным ранее.
Луиджи Тибальдо, Стэнфордский университет, и его коллеги попытались объяснить его природу, анализируя данные, которые собрал орбитальный телескоп «Ферми» во время изучения туманности Садр, находящейся в пределах созвездия Лебедя. Практически сразу после выхода на свою орбиту в 2008 году, телескоп обнаружил там гамма-пульсар, который вначале не казался ученым
Но когда астрономы сравнили его качества в разные годы наблюдений, этот пульсар сразу же привлек их внимание. В течение первых трех лет наблюдений энергия гамма-излучения данной «мертвой» звезды медленно росла, но в октябре 2011 года она резко упала почти на 20 процентов за астрономическое мгновение — менее чем за неделю.
Причиной послужили изменения в режиме магнитного поля на самой поверхности пульсара и в его окрестностях. Показатели поля, как говорят ученые, управляют тем, как обращаются и в какую сторону бывают направлены узкие пучки энергии, излучаемые пульсаром и которые видимы с помощью наземных и орбитальных телескопов.