Когда падает небо, или Что мы знаем об атмосферных реках
На юго-западном краю Великобритании в конце 2012 года погода расстроила местным жителям все праздничные планы. За пять дней перед Рождеством в приморском Плимуте выпало больше дождя, чем обычно выпадает за весь декабрь. В Браунтоне, расположенном в 80 км к северу, река Кэн вышла из берегов, преодолела недавно построенные защитные сооружения и
Но это ерунда по сравнению с тем, как 150 лет назад встречала Рождество Калифорния. Начиная с сочельника 1861 года в Сакраменто 43 дня шли дожди, заставляя вспомнить о библейских временах. Высота воды достигла трёх метров. Калифорнийская долина превратилась в озеро 30 км в диаметре, которое просуществовало несколько месяцев.
При всех различиях у этих явлений есть очевидное сходство: оба региона находятся в средних широтах на западном побережье океана. И причина у наводнений одна и та же — атмосферные реки.
Три шага на пути к наводнению (иллюстрация NewScientist).
Жителям Калифорнии давно известен «Ананасовый экспресс» — зимние бури с тёплым дождём, которые приходят из района Гавайев. Но официально атмосферные реки открыли только в 1998 году и на другом конце страны — в Массачусетском технологическом институте. Юн Чжу и Реджинальд Ньюэлл обратили внимание на странные показания климатической модели: почти весь водяной пар, путешествующий между тропиками и средними широтами, оказался заключён в нескольких узких полосах.
Выглядело это противоестественно. Считалось, что плохая погода, как правило, связана с низким давлением в центре штормовой системы: это подкреплялось спутниковыми изображениями, доступными на тот момент. Снимки были получены благодаря наблюдениям инфракрасного излучения Земли, которое поглощается водой и другими молекулами при прохождении через атмосферу. На них можно было различить бесформенные погодные системы с пятнами влаги. Отсюда делался вывод о том, что умеренные широты орошались из рассеянных очагов концентрации влаги, то есть как будто из лейки, а вовсе не из шланга, как показала модель.
1998-й был годом Эль-Ниньо — сложного атмосферного явления, приводящего к необычайно влажным зимам на западном побережье США, — и
Показания модели неожиданно подтвердились: тёплые ленты влажного воздуха шириной в несколько сотен километров не располагались в центре штормовых систем, а быстро двигались по их периферии. Учёные поразились тому, сколько воды они при этом содержали и как далеко могли её унести. «В одном из них было около 20% всего водяного пара, переносимого от тропиков к полюсам в Северном полушарии», — вспоминает г-н Деттингер.
Ключом к разгадке стали данные метеорологических спутников, оснащённых микроволновыми тепловизорами. В отличие от инфракрасного, микроволновое излучение не поглощается в той же степени водяным паром в атмосфере, а потому проходит весь путь от поверхности Земли до спутника. Изображения показали, что самая высокая концентрация воды в атмосфере собирается не в шариках, а в длинных тонких полосах длиной в тысячи километров.
Что же приводит к образованию атмосферных рек? Если коротко, ответа пока нет. Просто в модель закладывается несколько физических фактов об атмосфере (законы сохранения вещества и импульса, распределение поступающего на Землю солнечного излучения, вращение Земли, тепловые свойства воды), и в итоге откуда ни возьмись появляются атмосферные реки.
В Северном полушарии об их приближении предупреждает циклон — вращающаяся против часовой стрелки система с низким давлением, которая приносит тёплый влажный воздух на побережье с юга и юго-запада.
А поскольку Великобритания дальше от экватора, ей не нужны горы: воздух доходит до неё уже прохладным, и ему легче пролиться дождём. Зато влаги там уже меньше, и наводнения не столь велики. В 2011 году Дэвид Лэверс, работавший тогда в Редингском университете (Великобритания), изучил 10 крупнейших
На спутниковых микроволновых изображениях
И, кажется, ждать осталось недолго. Насколько мы можем судить, изменение климата скажется на атмосферных реках двояко. Разница температур между полюсами и экватором питает ураганы в средних широтах. Поскольку полюса теплеют быстрее, чем средние широты, эта разность уменьшается, и бури должны ослабнуть. Но в тёплом воздухе больше водяного пара, из-за которого атмосферные реки станут более влажными.
Судя по той же модели, благодаря которой были открыты атмосферные реки, в западную часть США они будут
Надо заметить, что в 1861–1862 годах из-за наводнений в Калифорнии погибли тысячи людей, а ведь штат был гораздо менее населённым, чем сегодня. И это событие не было уникальным. Отложения в долине реки Сакраменто близ Санта-Барбары на тихоокеанском побережье и вокруг залива Сан-Франциско говорят о том, что аналогичные наводнения происходят в тех местах каждые 200 лет.
Предсказать подобное очень сложно. Для создания карт распределения водяного пара и скорости ветра по микроволновым изображениям нужен единообразный фоновый сигнал, иначе трудно понять, какие колебания сигнала вызваны атмосферными эффектами. К сожалению, разнообразие сухопутного ландшафта пока не позволяет осуществить надёжное микроволновое зондирование.
В этом году NOAA вместе с калифорнийским Министерством водных ресурсов и Океанографическим институтом Скриппса планирует справиться с этой проблемой, установив три специальные метеорологические станции вдоль побережья Калифорнии.
Стоимость каждой станции — $750 тыс., то есть сущий пустяк по сравнению с величиной возможного ущерба от наводнения. Поскольку результаты наблюдения поступают к оператору немедленно, у ответственных лиц будет несколько часов на то, чтобы открыть затворы плотин и оповестить население. К сожалению, не более того. Г-н Деттингер считает, что необходима морская разведка — и тогда можно успеть провести эвакуацию. «Спутниками мы покрыли всю Землю, а на весь Тихий океан у нас лишь пара метеорологических судов, а также несколько станций на Гавайях. Не смешно ли?» — сокрушается учёный. На восточном побережье США всё иначе: спутниковые изображения приближающегося урагана дополняются наблюдениями специальной эскадрильи, благодаря чему можно получить точный прогноз траектории бури.
Первый шаг на пути к созданию такой же системы с тихоокеанской стороны был предпринят NOAA в 2011 году. В сотрудничестве с НАСА отставной самолёт-шпион
А пока ищут деньги, можно делать то, на что не нужны огромные затраты, — информировать население. Если приближается буря, питаемая атмосферными реками, обыватель должен знать, чем это грозит.
Подготовлено по материалам