Цифровые психотерапевты могут оказаться лучше обычных
«Когда в последний раз ты чувствовал себя счастливым?»
Тот, кому задан вопрос, ёрзает в кресле, медлит с ответом, в глаза не смотрит. Налицо признаки депрессии.
А вопросы задаёт система SimSensei — «цифровой аватар», разработанный для оценки состояния ума собеседника. Автоматизация разговоров с пациентами — давняя мечта психиатров, ибо это позволяет устранить человеческий фактор, неизбежно влияющий на постановку диагноза.
Но SimSensei не просто автомат, задающий вопросы. Он умеет распознавать лица, а также записывать и интерпретировать язык тела (используется технология Microsoft Kinect). Нарисованный на компьютере психолог реагирует затем соответствующим образом.
Это очень важно, поскольку традиционный метод диагностики подразумевает только ответы на вопросы, а невербальное поведение не принимается во внимание. В результате правильность диагноза сильно зависит от опыта врача, а также способности и желания пациента выразить свои чувства. Считается, что клиническая депрессия развивается у 15–20% людей, но обращаются к специалисту единицы.
Разработка будет представлена на
А вот
Если диагноз верен, автоматическими методами можно следить за успехом лечения, считает
Выяснилось, что машину не обманешь, если улыбка вышла неискренней. Кстати, г-н Кон выяснил, что пациенты с депрессией не спешат демонстрировать плохую мину. Вероятно, это объясняется «гипотезой социального риска»: чем сильнее от тебя веет грустью, тем больше людей будет тебя сторониться.
Ну а в октябре на конференции
Подготовлено по материалам