Сотрясение мозга влияет на качество жизни человека
Группа американских ученых из университета Нью-Йорка установила, что достаточно одного единственного сотрясения мозга, чтобы в нем произошли структурные изменения, способные оказать влияние на качество жизни человека. К этому мнению ученые пришли в результате исследования воздействия черепно-мозговых травм на мозг, пишет medvesti, информирует UBR.ua.
![Сотрясение мозга влияет на качество жизни человека](https://novostey.com/i4/2013/03/17/402b52478ac01fcde9b3c1dafac3dd9c.jpg)
В своем исследовании специалисты сравнили количество белого и серого вещества у 19 людей, которые до этого в течение года перенесли травму головы, повлекшую за собой сотрясение мозга. Кроме того, ученые изучили аналогичные данные 12 людей, которые никогда не испытывали ничего подобного. При сравнении полученных данных с помощью новейшего метода диагностики – трехмерного МРТ, ученые установили, что после сотрясения мозга у человека начинает уменьшаться объем как серого, так белого вещества.
Подобные изменения в структуре мозга проявляются в виде головокружения, головной боли, а также в виде проблем с памятью и обучаемостью. Раньше ученые уже предполагали, что любая травма головы оставляет свой след, но способности приборов для диагностики были ограничены, и поэтому не было возможности подтвердить эту теорию. Однако после полученных результатов ученые могут уже точно сказать, что к головному мозгу надо относиться с особым вниманием и оберегать его от ударов.