Как мозг выделяет нужные звуки из фонового шума
Находясь в шумной компании, мы обычно без труда концентрируемся на словах собеседника. Разумеется, если шум вокруг слишком сильный, то разговор вряд ли получится, но у нашего мозга всё равно есть довольно эффективная система фильтрации посторонних шумов. И с середины прошлого века нейробиологи пытаются разобраться, как она работает.
Исследователи из
Чтобы выяснить, как мозг фильтрует шум, исследователи показывали одновременно два видео, в которых два человека рассказывали в течение 9–12 секунд какую-то историю, каждый свою. Участники эксперимента должны были сконцентрироваться на ком-то одном.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/08/41a14d8a2810d1a7b13055c671e03fa6.png)
На шумной вечеринке нашему мозгу не составит труда отделить важный разговор от фонового шума. (Фото
В кипучей работе мозга учёные сумели вычленить активность, которая соответствовала восприятию речи; кроме того, удалось определить, какая активность нейронов соответствует игнорированию, а какая — направленному вниманию. Как пишут исследователи в журнале
На самом деле ранее уже выдвигалась гипотеза о том, что мозгу достаточно один раз уцепиться за что-то значимое, а дальше его фильтр будет работать всё лучше и лучше. Но команде Чарльза Шредера впервые удалось подтвердить эту теорию на практике.
Стоит, однако, заметить, что и сама гипотеза, и эксперимент, её подтверждающий, имеют дело с уже установившимся положением, то есть когда мозг уже сделал выбор, на что обращать внимание, а на что — нет. А вот как происходит сам выбор между тем, кого слушать, и тем, что можно отбросить как незначащий шум, ещё только предстоит выяснить.
Подготовлено по материалам