Формирующийся коричневый карлик указал на недостатки теорий планетообразования
Международная группа исследователей под руководством Саши Кванца (
Звезда является голубым гигантом спектрального класса B9Vne, то есть ещё недавно считалось, что у таких светил планет не бывает. Однако ранее в этой же системе удалось отыскать то ли «сверхюпитер», то ли коричневый гигант
![](https://novostey.com/i4/2013/03/02/758e129a71c8b6a0dae831f441efd48f.jpg)
Новооткрытый коричневый карлик ещё погружён в протопланетный диск, то есть его образование не завершилось. (Здесь и ниже иллюстрации ESO.)
Впрочем, всё это интересно и по другой причине: формирующаяся протопланета продолжает набирать массу, но уже сейчас она в 15-20 раз превосходит наш Юпитер — а значит, это скорее коричневый карлик, нежели планета (в дальнейшем, однако, мы, вслед за открывшей её Европейской южной обсерваторией, будем называть HD100546 c протопланетой). Расстояние от неё до звезды равно 68 ± 10 а. е. И это никак не согласуется с современными теориями образования планет. Слишком далеко!
Интригует и отсутствие кандидатов в планеты между 6,5 и 68 ± 10 а. е. В Солнечной системе в этом диапазоне помещаются три газовых гиганта и несколько карликовых планет. И хотя пока неясно, находится ли обнаруженная протопланета на таком расстоянии от центральной звезды всё время своей жизни или мигрировала из внутренних областей системы, уже сейчас это выглядит чрезвычайно странно.
Поясним: в Солнечной системе дистанция в 68 ± 10 а. е. (68 раз от Земли до Солнца) соответствует пространству далеко за пределами орбиты Плутона, где Солнце трудно отличить от других звёзд (его радиация там в 4 000–4 500 раз слабее, чем на Земле), а атмосфера тамошних карликов промерзает до льда. По всем нынешним теориям на таком колоссальном удалении не должно быть значительных масс ни протопланетного диска, ни самих протопланет.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/02/96736be4c92bafea6a9d38cca7bd03c6.jpg)
Местоположение гипотетического коричневого карлика показано оранжевым пятном. Чёрные точки в центре являются артефактами изображений.
Хотя гипотеза протопланеты наилучшим образом объясняет результаты наблюдений, для её подтверждения требуются дальнейшие исследования (которые можно проверить) и другие возможные сценарии.
Кроме того, очень может быть, что новооткрытый объект не протопланета, а полностью сформировавшаяся планета, выброшенная со своей первоначальной, более близкой к звезде орбиты. Это по крайней мере объясняло бы огромное удаление находки от светила.
С другой стороны, астрономы зарегистрировали на новом изображении пылевого околозвёздного диска вокруг HD100546, в непосредственной близости от протопланеты структурные детали, которые согласуются с гипотезой протопланеты и которые можно объяснить взаимодействием между HD100546 c и диском. Есть также свидетельства того, что окрестности протопланеты разогреваются при её формировании. Если это так, то HD100546 с может претендовать на звание самой странной протопланеты, известной человечеству. В этом случае определённой корректировки теорий планетобразования, видимо, избежать не удастся.
Вспомним также, что в ноябре прошлого года у голубого гиганта того же спектрального класса B9 удалось
Отчёт об исследовании вскоре появится в
Подготовлено по материалам