Мозг сжимает пространство с помощью микродвижений глаз
Даже когда мы во что-то внимательно всматриваемся, наши глаза движутся, совершая так называемые
В ходе эксперимента человек должен был сконцентрировать внимание на точке, расположенной на мониторе. Одновременно у него проверяли работу бокового зрения и следили за микродвижениями глаз. В результате удалось выяснить следующее: перед микросаккадой у зрительной системы менялось представление о пространстве. Иными словами, мозг как будто заново определял, что находится в центре взгляда, а что — на периферии.
В глазу, как известно, есть зона наибольшей остроты зрения —
Это можно сравнить с тем, как если бы в нашем восприятии пространство вдруг слегка ужалось. Примерно по тому же принципу случаются и крупные саккадные движения: при макродвижениях мозг переводит внимание на что-то, что лежит далеко не в центре поля зрения, и вслед за сменой фокуса происходит скачок зрачка. В случае же с микросаккадами мозг сжимает пространство без уменьшения самих предметов, то есть работает как
При этом случается, что предмет, находившийся в центре, съезжает немного в сторону, а на его месте оказывается другой. После этого наше восприятие даёт глазу команду исправить положение, и глаз совершает микроскачок. То есть сначала происходят некие «виртуальные» преобразования реальности, а движения глаз это всего лишь внешнее отражение этих преобразований. Тут нет места случайности и непоследовательности, просто мозг в поисках информации пытается посмотреть сразу в несколько мест и решает эту задачу вот таким микросаккадным способом.
Подготовлено по материалам