Точность GPS в городе можно увеличить на 90%
Каждому, кто пробовал сверяться с GPS в городской черте, знакомы «слепые зоны», где приемник теряет связь со спутником. Сигнал отражается от зданий, и появляется слишком большая погрешность, а значит, водитель может пропустить нужный поворот. Ученые Мадридского университета имени Карлоса III предложили решение, которое увеличивает точность спутниковой навигации в проблемных местах на 50-90%.
![GPS](https://novostey.com/i4/2013/02/16/1b5d891088a8e74d62bccd42ab32efcc.jpg)
В пару к GPS ученые из Мадрида установили стандартные наборы сенсоров движения, с помощью которых в любой момент можно узнать величину и направление скорости автомобиля. При наличии сенсоров можно дважды перепроверять данные с GPS, чтобы не блуждать в радиусе 50 м от последней известной точки. Навигатор сопоставляет информацию и данные с сенсоров, при подозрительных скачках производится корректировка.
Водитель не заметит никаких изменений в работе навигационного ПО, если автомобиль въедет в тоннель, и связь со спутниками будет разорвана. Впрочем, и сенсоры движения далеко не идеальны, во время работы они неизбежно совершают ошибки в вычислениях, и без поддержки GPS эти ошибки аккумулируются, растут, как снежный ком. Кстати, авторы проекта уверены, что данные алгоритмы смогут работать и на смартфонах, ведь они тоже оборудуются акселерометрами и гироскопами.