Почему азиаты хуже переносят грипп
Разные люди болеют по-разному, даже если заразились одним и тем же. Например, у кого-то вся простуда — всего лишь насморк, а у кого-то — ещё и температура, общая слабость, кашель и т. д. Такие различия можно найти не только между людьми, но и между целыми популяциями и даже расами. Например, во время пандемии «
В статье, опубликованной в

Во время вирусных эпидемий китайцам и японцам следует обратить особое внимание на индивидуальные средства защиты от инфекции. (Фото
Но ещё более любопытным оказалось распределение вариантов гена по нациям и расам. Выяснилось, что модификация, усугубляющая протекание вирусной инфекции, есть только у 1% европейцев — и у 25% китайцев. Она была обычной также в геноме японцев и корейцев. Иными словами, грипп грозит этим нациям более тяжёлыми последствиями, чем белому европейцу. Представления о политкорректности и равенстве всех со всеми, как видим, от генетики и вирусных инфекций весьма далеки.
Исследователи полагают, что этот же вариант гена rs12252 может влиять на индивидуальную переносимость других инфекций, как гриппозных, так и негриппозных (хотя это предположение требует отдельной проверки). Нужно подчеркнуть, что ген воздействует только на протекание инфекции, то есть заразиться гриппом в равной степени могут и европейцы, и китайцы; разница в том, как они будут болеть. С другой стороны, по словам учёных, модифицированный rs12252 может дать человеку более надёжную иммунную защиту на случай следующего заражения. Осложнения при инфекции чреваты гиперактивацией иммунитета, что плохо отражается на здоровых тканях. Но такая гиперактивность означает, что иммунная система хорошо запомнит врага и в будущем не пустит его в организм. Если, конечно, сам организм выдержит те осложнения, которыми его наградит перестаравшийся иммунитет.
С практической точки зрения это значит, что людям с «отягчающей» формой этого гена нужно лечиться при первых же симптомах заражения и делать это как можно скорее и эффективнее, чтобы не дать вирусно-иммунным баталиям развернуться в полную силу. Как уже было сказано, грипп — далеко не единственная инфекция, которую разные люди переносят по-разному, так что дальнейшие исследования в этой области должны принести ещё много популяционно-генетических сюрпризов.
Подготовлено по материалам