Почему никотин улучшает память

Курильщики знают, что сигарета помогает сосредоточиться, запомнить сложный материал, подготовиться к экзамену и т. д. Тут можно говорить о самовнушении, психологических эффектах, но, как утверждают исследователи из Университета Уппсалы (Швеция), дело здесь не только и не столько в психологии, сколько в особых клетках гиппокампа, чувствительных к никотину.


Офисные перекуры, возможно, не просто дань вредной привычке, но и способ улучшить работоспособность. (Фото Adam Blasberg.)

Гиппокамп — важнейший центр памяти, он участвует в сборе информации и превращении кратковременной памяти в долговременную. С одной стороны, к нему приходят импульсы от самых отдалённых нейронов, с другой — в нём постоянно происходит обмен сигналами между разными отделами гиппокампа и прилегающими к нему вспомогательными участками вроде энторинальной коры. Такая активность внутренних цепей помогает обработать впечатления и отправить их в долгосрочное хранение. Это можно сравнить с тем, как в город приезжает издалека товарный состав, и то, что он привёз, проверяется на брак и затем развозится на склады по областным и внутригородским маршрутам.

В гиппокампе исследователи обнаружили новую разновидность клеток, от которых зависит обмен информацией между гиппокампом и энторинальной корой. С помощью оптогенетических методов учёные световозбуждали у мышей эти клетки: когда их освещали, менялась интенсивность информационного обмена между нервными центрами. Неактивные клетки, наоборот, снижали интенсивность локального обмена информацией.

Но самым интересным, как пишут авторы в Nature Neuroscience, было то, что такой же эффект оказывал никотин. Он возбуждал клетки, связывающие основные нейроны гиппокампа с другими центрами памяти, из-за чего локальные нервные цепи начинали работать интенсивнее.

Существование таких клеток объясняет, почему с сигаретой лучше думается: усиление локальных нейронных цепей в гиппокампе и прилежащих зонах помогает структурировать информацию, очистить её от лишнего и отправить её в долговременное хранение. Если же эти клетки малоактивны, то в гиппокамп приходит много внешней информации, которая просто не обрабатывается и не запоминается.

Было бы неплохо, если бы учёным удалось создать аналог никотина, который точно так же влиял бы на центры памяти, но не грозил наркозависимостью и болезнями сердца и лёгких.

Подготовлено по материалам Университета Уппсалы.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Ученые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животныхУченые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животных
Ученые выяснили, почему сердце способно к самовосстановлениюУченые выяснили, почему сердце способно к самовосстановлению
Почему вскипячённая в микроволновке вода невкусная: мнение специалистов
Ученые рассказали, почему коронавирус "Омикрон" стал заразнее для детейУченые рассказали, почему коронавирус "Омикрон" стал заразнее для детей
Почему Сахара — далеко не самая большая пустыня на Земле
Найдено недостающее звено звездной эволюции: почему одна звезда не может быть старше Вселенной
Почему ученые сомневаются в "традиционной" теории появления континентов
Ложные окаменелости на Маре: почему даже ученые могут принять камни за следы древней жизни
Почему корни растений перестают расти в тени: новое исследование
Почему из истории Земли "исчезли" миллионы лет: секрет геологических слоев
Последние новости

Подгружаем последние новости