Создан полнофункциональный микроскопический полупроводниковый лазер

Инженеры из США и Нидерландов испытали микроскопический полупроводниковый лазер, способный работать при комнатной температуре.

Размеры оптического резонатора нового устройства составляют 1,15×1,39×1,70 мкм. Рекордно малыми эти значения назвать нельзя: существуют и более компактные образцы, использующие, к примеру, явление возбуждения поверхностных плазмон-поляритонов — электромагнитных волн, которые возникают на границе раздела между диэлектриком и металлом и позволяют «разместить» колебания на оптической частоте в крошечном плазмонном резонаторе. Об одном таком лазере с оптической накачкой в виде полупроводникового наностержня, расположенного на атомарно ровной серебряной плёнке, мы рассказывали около полутора месяцев назад, отмечая, что он способен работать в непрерывном режиме при пониженной температуре.

В идеале оптическую накачку, сохраняя непрерывный режим генерации, следовало бы заменить электрической инжекцией, а рабочую температуру — довести до комнатной. Реализовать пункты такой программы по отдельности несложно, но друг с другом они согласуются плохо (непрерывная работа при электрической инжекции, скажем, ведёт к сильному нагреву). Это, однако, не помешало авторам создать удовлетворяющий всем трём пунктам миниатюрный лазер с резонатором объёмом в 0,42λ³ (λ = 1,55 мкм — длина волны излучения), описание которого было составлено ещё в середине 2011-го.

К недостаткам разработки годичной давности можно было отнести то, что ширина линии выдаваемого ею излучения достигала 3–4 нм. Этот изъян учёные и попытались устранить.


Структура миниатюрного лазера и микрофотографии его оголённого (сверху) и покрытого серебром полупроводникового «ядра». Масштабные полоски — 1 мкм. (Иллюстрация авторов работы.)

Новый вариант лазера имеет форму микроразмерного полупроводникового «столбика» сложной структуры, помещённого в серебряную оболочку. В ходе измерений при температуре в 294 К устройство обнаружило чёткий порог лазерной генерации и формировало излучение на длине волны в 1,591 мкм (легко рассчитать, что объём резонатора составлял 0,67λ³) с шириной линии всего в 0,5 нм. По утверждению авторов, столь высокое отношение длины волны к ширине линии, равное 3 182, не демонстрировал ни один из известных им микроскопических лазеров непрерывного действия, работающих в комнатных условиях.

Сейчас физики пытаются увеличить ресурс лазера, который ограничивается наблюдаемым при большом токе инжекции и комнатной температуре быстрым ухудшением качества поверхности арсенида индия-галлия InGaAs (см. рис. выше). Кроме того, они хотят оптимизировать конструкцию — подобрать оптимальную толщину диэлектрического слоя SiN. Увеличение его толщины, как показывают эксперименты, приводит к сокращению срока службы устройства, а уменьшение — к снижению упомянутого выше отношения длины волны к ширине линии.

Подготовлено по материалам arXiv.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

NASA вперше встановило двосторонній лазерний зв’язок між Землею і космосом на великій відстаніNASA вперше встановило двосторонній лазерний зв’язок між Землею і космосом на великій відстані
Німеччина випробувала лазерну зброю проти дронівНімеччина випробувала лазерну зброю проти дронів
Вакцина от африканской чумы свиней создана во ВьетнамеВакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме
Украине тоже пригодится: в США испытали лазерную систему уничтожения ракетУкраине тоже пригодится: в США испытали лазерную систему уничтожения ракет
В Турции опробовали первый в мире беспилотник с лазерным оружием
Немецкий профессор привил 50 человек собственноручно созданной "вакциной"
Китайское чудо: первая в мире ручная лазерная винтовка
NASA поддержит создание частной орбитальной станции на замену МКС
Соучредитель Apple Стив Возняк объявил о создании космической компании
Создан суперконденсатор размером с пылинку, который выдаёт напряжение как у пальчиковой батарейки
Последние новости

Подгружаем последние новости