Геоинженерные решения относительно недороги

Исследователи из США пришли к выводу, что изменение стратосферного альбедо в целях противодействия некоторым климатическим последствиям может стоить всего $5 млрд в год.

Если закрыть глаза на всевозможные риски, связанные с этим геоинженерным решением, то можно порадоваться, ведь это лишь малая толика ВВП большинства западных стран.


Фото Amanda LaFay.

Геоинженерными решениями принято называть проекты, направленные на смягчение последствий техногенных изменений климата путём крупномасштабной модификации поверхности или атмосферы Земли. Одно из самых обсуждаемых предложений состоит в изменении отражательной способности атмосферы на высоте 10−50 км посредством доставки туда крошечных частиц (аэрозолей).

Джей Эпт из Университета Карнеги — Меллон (США) и его коллеги воспользовались статистическими методами для расчёта стоимости различных систем доставки 1−5 млн т частиц (соединений серы) на высоту 18−30 км. Рассматривалось использование наличного авиапарка, закупка новых самолётов и дирижаблей, ракет и пушек, а также длинных труб.

Специалисты заключили, что нынешние технологии вполне позволяют уже сегодня приступать к испытаниям, дабы компенсировать техногенное потепление, ожидаемое в ближайшие полвека. Отсюда и довольно небольшая цифра — всего 0,03% ВВП США.

Дешевле всего пользоваться дирижаблями, хотя стоимость разработки подходящих ЛА и их эксплуатация остаются неопределёнными. Трубы-шланги будут означать низкие расходы на эксплуатацию, но высокую стоимость разработки, ведь они должны обладать высокой прочностью на растяжение. Самым дорогим вариантом станет использование ракетно-артиллерийских комплексов.

Г-н Эпт и его коллеги при этом отмечают, что относительно низкая стоимость изменения атмосферного альбедо вовсе не даёт ему зелёный свет, поскольку экологические риски не рассматривались, а они, как считают некоторые, могут привести к существенным убыткам. Например, распыление аэрозолей способно повлиять на осадки и даже ускорить кое-где засуху, вызванную глобальным потеплением. Кроме того, различные регионы мира будут теплеть неодинаково, а потому придётся добиваться соответствующей концентрации аэрозолей в том или ином месте атмосферы. Наконец, проект должен бесперебойно работать на протяжении десятилетий, ибо в случае отказа от него по техническим, экономическим или политическим причинам произойдёт очень резкое изменение климата.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Роскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственниковРоскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственников
ВМО сделала неутешительный прогноз относительно глобального потепленияВМО сделала неутешительный прогноз относительно глобального потепления
Вселенная «относительно скоро» может перестать расширятьсяВселенная «относительно скоро» может перестать расширяться
Военные США требуют компактные и недорогие камеры с широчайшим углом обзора
100 лет назад была впервые проверена теория относительности
Теория относительности Эйнштейна проверена вблизи сверхмассивной чёрной дыры
Общую теорию относительности подтвердили на галактических масштабах
Ученые обнаружили свидетельства относительно первых людей, которые колонизировали Северную Америку
Ученые выдвигают новые версии относительно планеты Фаэтон и ее исчезновения
Проект воскрешения мамонтов получил финансирование
Последние новости

Подгружаем последние новости