Метановая загадка конца XX века, кажется, решена
В результате мировой промышленной и сельскохозяйственной деятельности в XX веке значительно выросла атмосферная концентрация метана, который в качестве парникового газа в 20 раз мощнее двуокиси углерода. Затем, в 1980−2005 годах, кривая роста сгладилась, и никто толком не знает, почему.

Изображение авторов работы.
Исследователи пришли к такому выводу путём анализа проб воздуха, метана и этана, взятых почти за три десятилетия в различных уголках земного шара. Этан — наиболее распространённый неметановый углеводород в атмосфере планеты, при этом у него в основном те же источники, что у метана. Поскольку оба вещества испускаются с характерным соотношением, учёные смогли оценить влияние различных факторов на замедление метановых выбросов.
Действительно, долгосрочный спад увеличения атмосферной концентрации этана соответствует таковому у метана. Помимо более аккуратного захвата природного газа, свою роль сыграло резкое снижение практики отвода газа прямо в небо и сжигания метана из нефтяных месторождений как ненужного побочного продукта.
Хорошо, но почему же с 2007 года атмосферная концентрация метана вновь начала увеличиваться, да с ускорением? Большинство специалистов указывает на таяние вечной мерзлоты и рост температуры воды.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам