Исследовательский марсоход Curiosity вскоре получит новое программное обеспечение для компьютеров, которое позволит более эффективно задействовать возможности бортовой аппаратуры. Апгрейд планируется завершить сегодня, 13 августа.
Марс «глазами» Curiosity (фото NASA / JPL-Caltech / MSSS).
В НАСА процедуру обновления называют «трансплантацией мозга» марсохода. Отмечается, что Curiosity изначально проектировался так, чтобы в процессе работы можно было инсталлировать новую «прошивку» для поддержания различных фаз миссии.
На первом этапе главной задачей бортовых компьютеров было обеспечения мягкой посадки и базовое управление ровером. Новая версия операционной системы позволит избегать препятствий при перемещении по поверхности Красной планеты и более полно использовать возможности роботизированного манипулятора.
Curiosity, напомним, совершил посадку на поверхности Марса в районе кратера Гейла 6 августа около 09:32 (09:18) по московскому времени. «Любопытство» — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина равны 3 и 2,8 м соответственно. Ровер оснащён несколькими камерами, нейтронным спектрометром и набором инструментов, призванных обеспечить анализ образцов грунта на наличие свидетельствующих о жизни органики и ряда газов.
Ожидается, что «Любопытство» начнёт активно перемещаться по Марсу в сентябре, а на октябрь–ноябрь намечены первые эксперименты с бурением и анализом грунта.