Пепельный свет Луны поможет астрономам найти жизнь во Вселенной
Применение Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT), расположенного в Европейской южной обсерватории в Чили, позволило астрономам отработать новую технику поиска внеземной жизни, которая основана на изучении так называемого «пепельного света» (earthshine).
![](https://novostey.com/i4/2012/03/02/75f7a08f05b7f794c0d2e6e2ba87317b.jpg)
Для отработки методики астрономы изучали отраженный от Земли солнечный свет, который попал на поверхность Луны и как от зеркала отразился обратно в сторону Земли. В ходе двух циклов наблюдений, состоявшихся в апреле и июне прошлого года, ученые исследовали отраженный Луной свет. Два периода времени были подобраны таким образом, чтобы в первый Луна отражала свет от континентальных и морских участков, а во второй – исключительно от морских территорий.
![Освещенный прямыми лучами Солнца полумесяц и пепельный свет от Земли](https://novostey.com/i4/2012/03/02/fb38df8d0d7c0aa07d476495329375bf.jpg)
Изучая спектр и поляризацию пепельного света, ученые выделили ряд ярких совпадающих линий, которые соответствуют высоким концентрациям кислорода, озона и воды в атмосфере экзопланеты (в роли которой в ходе эксперимента выступала Земля). Исследователи также выяснили, что наличие на поверхности планеты зеленой растительности и ее примерное количество можно определить по характерным для кислорода всплескам в красной части спектра. Всплески хорошо заметны даже в тех случаях, когда растительность покрывает всего 10% площади наблюдаемой поверхности.
Как отмечают ученые, имеющееся на данный момент оборудование не подходит для проведения серьезных исследований касательно даже самых близких к нам экзопланет. Для этой цели необходимы более чувствительные телескопы, расположенные на земной орбите, которым не будет мешать атмосфера нашей планеты и другие факторы.