В Абхазии обнаружено самое глубоко живущее сухопутное существо
Португальские и испанские биологи открыли животное, обитающее в 1980 метрах ниже поверхности земли. Прописано это чемпионское создание в самой глубокой пещере в мире, а питается оно грибами и разложившейся органикой.
Чтобы поймать это создание, учёные использовали в качестве приманки сыр (фото Rafael Jordana and Enrique Baquero, Terrestrial Arthropod Reviews).
Новое создание относится к членистоногим, а названо оно Plutomurus ortobalaganensis. Его родной дом – пещера Крубера-Воронья, чья самая низкая точка расположена на 2191 метр ниже уровня входа.
Испанские и португальские биологи исследовали пещеру Крубера-Воронья вместе с российскими специалистами во время международной экспедиции 2010 года. Теперь данные обработаны, и опубликованы результаты изучения найденных там животных (фото Denis Provalov).
Вместе с P. ortobalaganensis исследователи обнаружили в этой карстовой пещере ещё три новых вида – Anurida stereoodorata, Deuteraphorura kruberaensis и Schaefferia profundissima (живущие ближе к поверхности). Все четыре специалисты отнесли к ногохвосткам, передаёт New Scientist. А они до сих пор попадались биологам на глубинах до 550 метров под землёй.
Что касается животных вообще, то до сих пор рекордсменами числились скорпионы и насекомые из одной мексиканской пещеры, найденные в 920 метрах ниже поверхности земли.
Ногохвостки – беспозвоночные членистоногие, близкие к ракообразным, насекомым и паукам. Найденные в абхазской пещере экземпляры насчитывали в длину от 1 до 4 миллиметров, информирует университет Наварры. На рисунке показана схема пещеры (справа) и отмечены глубины, где обнаружены четыре новых вида ногохвосток (красные кружки). Слева вверху – предыдущий рекордсмен из этого отряда — Ongulonychiurus colpus, открытый в Испании четверть века назад (иллюстрация Universidad de Navarra).
Как и большинство обитателей тёмных недр, рекордный новичок лишён глаз. Тем не менее он обладает пигментом (пятнами на теле), что пещерным существам несвойственно.
Тёмные пятна на теле самого глубоко живущего на суше существа (если не считать бактерии-экстремофилы) очень удивили учёных. Ведь в полной темноте пигменты животным не нужны (иллюстрация Rafael Jordana et al./ Terrestrial Arthropod Reviews).
Один из участников исследования, Энрике Бакеро (Enrique Baquero) из университета Наварры, полагает, что данная ногохвостка попала на большие глубины по эволюционным меркам не очень давно, а потому организм ещё не прошёл полную адаптацию к такой среде обитания.
Коготки (A, B) и крошечные колючки диковинной ногохвостки (фотографии Rafael Jordana et al./ Terrestrial Arthropod Reviews).
Открытие животных, прекрасно себя чувствующих в условиях полного отсутствия света, постоянного холода (0,5-5 °C) и небольшого количества пищи, может изменить наши взгляды на жизнь глубоко под землёй. «Она оказалась богаче, чем мы думали», — заявила Анна София Реболейра (Ana Sofia P. S. Reboleira) из португальского университета Авейро, один из авторов сенсационной находки.
(Детали работы раскрывает статья в Terrestrial Arthropod Reviews.)