Физики впервые провели квантовые облачные вычисления
Новый опыт показал, что квантовые компьютеры, находящиеся в разных местах, можно совершенно безопасно (в плане защиты информации) соединять и использовать как «облако», причём результат вычислений будет доступен только инициатору расчётов.
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/5258f14940259be03dbcecc2cb602e41.jpg)
Но до сих пор под вопросом оставалась возможность создания аналогичных сетей из квантовых компьютеров. Ответ был неочевиден ввиду специфики квантовых вычислений. Требовался опыт.
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/70836de544f6b799ac718702c0e6687c.jpg)
Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) из университета Вены и международная команда физиков совместили в одной установке квантовый компьютер и систему квантовой криптографии, выполнив то, что авторы исследования назвали «слепыми квантовыми вычислениями» (Blind Quantum Computing).
Принцип их заключается в том, что некий пользователь, обладая квантовым компьютером, возлагает часть работы на сторонний аппарат (условно — квантовый сервер), при этом последний выполняет необходимые операции, не имея самих данных, не зная, по сути, ни какова общая задача, ни что он в данный момент делает.
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/c6cb49867213e0739f1edd57b70e13e3.jpg)
Для реализации такого «делегирования полномочий» у первого человека должно быть оборудование для приготовления кубита в определённом состоянии (в данном случае физики манипулировали единичными фотонами с разной поляризацией) и отправки его на другой компьютер.
Судя по результатам предыдущих опытов, для такой переправки на некое разумное расстояние вполне можно использовать то же оптоволокно, что применяется для переправки обычных цифровых данных в Интернете.
Вместе с кубитами в Сеть посылаются инструкции по их преобразованию. Второй аппарат запутывает полученные фотоны (состояние каждого ему неизвестно, ведь при попытке его измерить он изменит частицу), выполняет над ними манипуляции по заданным правилам и отсылает результат (изменённые кубиты) обратно по оптоволокну.
Только первый пользователь может интерпретировать полученные данные, ведь только он и знает начальные состояния отправленных частиц.
Как наглядно
Само это число знает только постановщик задачи, а для стороннего компьютера, рекрутированного для выполнения алгоритма поиска, инструкции выглядят бессмысленным набором чисел, с которыми нужно выполнить некие действия.
«Квантовый компьютер не различает, например, расшифровал ли он некий код или искал записи в телефонной книге», —
В результате проведенного опыта учёные показали, как можно вслепую выполнять ряд квантовых алгоритмов (в частности,
После того как квантовые компьютеры будут в полной мере отработаны и появятся во множестве институтов, а потом и в домах, принцип распределённых расчётов вслепую, апробированный Стефани, Антоном и их коллегами, позволит неограниченно наращивать мощность квантовых систем, просто соединяя отдельные машины через оптоволоконную сеть.
(Подробности опыта можно найти в