Съёмка поверхности звезды торпедировала вековой закон
Учёные сумели получить изображение диска далёкой звезды. Картинка выявила отличие в яркости полярных и экваториальных областей. Это позволило высчитать воздействие быстрого вращения звезды на её температуру. И здесь специалистов ждал сюрприз.
Астрономы из мичиганского университета (
Учёных интересовал эффект
Новая съёмка подтвердила сам эффект, но разница в температурах оказалась гораздо меньше, чем предсказывали известные формулы. Так измерения пробили брешь в почти 90-летнем законе фон Цайпеля (
С числами как раз и выявилась проблема. «Наша модель, наполненная данными интерферометрии, показывает, что в то время как закон правильно описывает тенденции изменения температуры поверхности, он отклоняется количественно. Меня удивляет, что закон фон Цайпеля был принят в астрономии в течение такого долгого времени, но существовало так мало твёрдых данных наблюдений», — объясняет один из авторов исследования Сяо Чэ (Xiao Che).
Разница между предсказанием теории и фактическим измерением в некоторых точках Регула доходила до 2780 градусов по Цельсию. Авторы работы предполагают, что давняя ошибка заключается в неучтённых конвективных потоках газа, идущих от полюсов к экватору и обратно. Они выравнивают температуру, противодействуя эффекту гравитационного потемнения.
Свои расчёты учёные основывают сразу на двух наблюдениях. Помимо Регула в рамках того же исследования астрономы провели аналогичную съёмку поверхности звезды