Российский космический грузовик затопят в Тихом Океане

Об этом сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"Команда на торможение двигателей будет выдана в 16:06 мск, а в 16.53 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции "Прогресса" должны приводниться в расчетном районе Тихого океана", - отметил он.
На "Прогрессе" перед затоплением в течение недели проводился геофизический эксперимент "Радар-Прогресс", основной целью которого являлось определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.
Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать электронную концентрацию, электронную и ионную температуры, ионный состав и скорость дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.
Радары НР - весьма сложные и дорогостоящие установки, мировая сеть насчитывает лишь девять таких инструментов. Получаемые экспериментальные данные составляют основу для широкого спектра исследований по солнечно-земной физике, в том числе для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP.
Иркутский радар некогерентного рассеяния расположен в 120 километрах к северо-востоку от Иркутска. НР создан на базе переданной радиолокационной системы "Днепр", является моностатическим импульсным радаром с частотным сканированием и принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.