На Луне обнаружены огромные глыбы льда
Подробности о больших залежах льда в кратерах северного полюса Селены обнародовали исследователи во главе с доктором Полом Спудисом (
![Обычно наличие льда определяли по степени круговой поляризации (circular polarization ratio) отраженного сигнала. Здесь показан один из таких снимков. Нынешнее исследование собрало больше данных. Подробности – в статье в Geophysical Research Letters (фото фото Spudis et al.).](https://novostey.com/i4/2010/04/21/07cd7ec36823143b9a76149d1191edb8.jpeg)
Блоки замёрзшей воды толщиной от одного до трёх метров в затенённых кратерах "увидел" в феврале-апреле прошлого года индийский аппарат
Они считают, что возможный источник льда – кометы, врезавшиеся в наш спутник много лет назад. Другой вариант: накопившийся за долгие годы водород из солнечного ветра, прореагировавший с содержащими кислород минералами спутника.
По расчётам астрофизиков северный полюс в общей сложности отягощён 600 миллионами кубометров льда. О подобном объёме раньше, когда открыли лёд на южном полюсе Селены и мечтать не могли. "Невероятное количество", — комментирует Спудис. Такого запаса вполне хватит для обеспечения водой и топливом (при её разложении электролизом) космонавтов.
Причина, по которой вода задержалась на спутнике Земли, – самые низкие в Солнечной системе температуры (25-30 К или от – 243 до — 248 °C). Лёд там просто не в состоянии испариться. Как и другие исследователи, обнаружившие на Луне сколько-нибудь интересные места, Спудис утверждает, что именно туда надо заслать будущие роботизированные миссии.
Новости о Луне последнее время идут одна за другой: совсем недавно мы узнали об обнаружении на нашем спутнике локальных "пузырей" магнитосферы и заряженных кратеров. Почитайте также о том, как Селену предлагали бомбардировать айсбергами.