Захоронение углекислого газа совместят с геотермальной энергетикой
Американское министерство энергетики (
![Общий принцип геотермальной электростанции прост. Прокачиваемая через глубокие горизонты вода несёт полученную энергию к турбинам. Однако вариаций технологии может быть несколько, в том числе – довольно экзотических (иллюстрация с сайта geothermal.marin.org).](https://novostey.com/i4/2009/11/19/d691b085a648718a4ae2a73da63e28a3.jpeg)
Недавно министерство объявило о выделении $338 миллионов на исследования по геотермальной энергии, в том числе $16 млн — на девять проектов разработки и тестирования экзотической гибридной технологии, скрещивающей геотермальную электростанцию с комплексом захоронения CO2. Среди получателей этих фондов — несколько университетов США, ряд американских компаний и национальных лабораторий, в частности
Основная идея отталкивается от модифицированной версии геотермальной электростанции. Ещё в 2000 году физик Дональд Браун (Donald Brown) из лаборатории в Лос-Аламосе (
Такой состав обладает меньшей вязкостью, чем вода, и легче проникает в глубинные трещины в породе. На его прокачивание через подземные горизонты можно тратить меньше энергии, так как из-за разности плотностей более холодной жидкости, направляемой вниз, и разогретого газа, рвущегося вверх, возникнет сифонный эффект.
И главное — вместо использования драгоценной пресной воды такая станция могла бы заодно работать и как система захоронения парникового газа, ведь часть диоксида углерода в такой схеме будет постоянно захватываться в ловушку в глубинных породах.
А ведь над самым оптимальным способом захоронения CO2 от тепловых электростанций (в свете борьбы с глобальным потеплением) учёные размышляют уже много лет, предлагая самые разные варианты — от использования водоносных слоёв и нефтяных месторождений до превращения выброса ТЭС в биотопливо и кирпичи.
В 2006-м был сделан ещё один шаг к появлению "гибрида": физик и гидрогеолог из лаборатории Лоуренса Карстен Прюсс (Karsten Pruess) провёл моделирование и посчитал, что замена H2O на CO2 может привести к 50-процентному увеличению мощности геотермальной станции.
Теперь эта идея должна быть проверена на практике. Например, получившая свою долю гранта гидрогеологическая исследовательская группа университета Миннесоты (
Интересно также, что некоторые американские компании продвигают аналогичные идеи и без денег от министерства. Так,
Во всех случаях учёным ещё предстоит уточнить, как жидкий углекислый газ будет взаимодействовать с теми или иными породами и что именно случится с подземными горизонтами, когда в них начнут закачивать большие массы углекислого газа, не начнётся ли растворение скал.
Дело в том, что при попадании в такую жидкость воды образуется весьма активная "содовая". Мартин Саар (Martin Saar), глава Geofluids Research Group, впрочем, считает, что опасность преувеличена: суперкритический CO2 имеет меньшую плотность, чем водяной рассол, и потому будет подниматься вверх, скапливаясь над водой — под "крышками" скальных полостей.