Первый японский беспилотный космический корабль успешно стартовал к МКС
![Первый японский беспилотный космический корабль успешно стартовал к МКС](https://novostey.com/i4/2009/09/10/f2c2906c808016cef98ba0d1e4b8f973.nf2c2906c808016cef98ba0d1e4b8f973.jpg)
Самая мощная японская ракета с первым японским беспилотным грузовым кораблем HTV-1 успешно запущена вечером в ночь на пятницу с космодрома Танегасима к Международной космической станции (МКС). В автономном полете корабль проведет чуть больше месяца. За это время специалисты протестируют работоспособность его систем.
HTV, в отличие от российских грузовых кораблей "Прогресс" и европейских ATV, не имеет собственной системы стыковки. 17 октября примерно в 16:40 по киевскому времени корабль подойдет на минимальное расстояние к американскому сегменту МКС и будет захвачен рукой-манипулятором станции.
Канадский астронавт Роберт Терск вручную пристыкует его к станции примерно к трем часам ночи следующего дня, сообщает NEWSru.com со ссылкой на российский Центр управления полетами (ЦУП).
Этот корабль японские специалисты начали разрабатывать еще в 90-е годы прошлого столетия. Первоначально запуск первого HTV планировался на 2001 год, но в дальнейшем был перенесен на 2009 год. Непилотируемый японский "грузовик" призван заменить американские "шаттлы" по завершении их миссии в программе МКС.
Сейчас грузы на орбиту доставляют корабли трех участников программы строительства МКС: России, США и Европейского космического агентства. Учитывая то, что с этого года численность постоянного экипажа на МКС возрастет до шести человек, потребность в доставке грузов на станцию станет одной из важнейших задач по поддержанию ее жизнеспособности, отмечает РИА "Новости".
Японский корабль будет частью МКС около месяца, после чего будет сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана. До 2015 года к МКС Япония планирует запустить еще 6 собственных "грузовиков" - по одному в год.
Напомним, 31 августа американский космический челнок "Дискавери" с семью астронавтами на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Таким образом он закончил свой двухнедельный полет.
Старт американского челнока с космодрома на мысе Канаверал откладывался три раза. Причиной этого была и неисправность клапана, регулирующего подачу топлива из внешнего бака в двигательный отсек "Дискавери".
"Дискавери" привез на МКС несколько тонн научного оборудования, новый спальный отсек, систему очистки воздуха, а также беговую дорожку для космонавтов.
Справка
HTV имеет длину 9,2 метра и диаметр 4,4 метра. Масса пустого корабля - около 10,5 тонны. Корабль состоит из трех частей: двигательного отсека, герметичного и негерметичного сегментов. В своем первом полете он транспортирует на станцию 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для космонавтов.
Грузовик выводится на околоземную орбиту с помощью самой мощной национальной ракеты-носителя H2B, которая также стартовала впервые. Отделение корабля от носителя - примерно через 15 минут после пуска. Ракета-носитель H2B длиной 57 метров и весом 531 тонна - совместная разработка японского космического агентства Jaxa и концерна Mitsubishi Heavy Industries - имеет максимальную грузоподъемность 16,5 тонн.
По данным СМИ, общие расходы на создание новой ракеты и "грузовика" и на подготовку их запуска составили около 110 млрд иен (свыше 1,2 млрд долларов). Однако в дальнейшем расходы могут быть сокращены для счет внедрения более экономичных технологий.