Индия спустила на воду первую атомную подлодку

Индия в воскресенье спустила на воду первую в истории страны атомную подводную лодку, став шестой страной, на вооружении которой стоит ядерная субмарина, после России, США, Китая, Франции и Великобритании.
Фото AFP
Фото AFP

"Сегодня мы вошли с список пяти избранных государств, способных строить атомные подводные лодки", - сказал на торжественной церемонии в судостроительном центре в городе Вишакхапатнаме в штате Андхра-Прадеш премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Премьер особо отметил роль России, оказавшей Индии бесценную помощь в строительстве первой атомной субмарины. "Я бы хотел также выразить признательность нашим российским друзьям за последовательное и бесценное сотрудничество,

символизирующее наше тесное стратегическое партнерство с Россией", - сказал Сингх в речи, текст которой приводит его секретариат.

На церемонии помимо премьера присутствовали министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони, госминистр по оборонному производству Паллам Раджу, глава администрации штата Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди.

Спуск субмарины на воду приурочен к десятилетнему юбилею победы Индии в Каргильской войне против Пакистана.

Ключевая роль в торжественной церемонии спуска АПЛ на воду была по давней индийской морской традиции отведена женщине. Супруга индийского премьер-министра Манмохана Сингха Гуршаран Каур разбила об обшивку "Ариханта" ("Истребитель врагов"), как назвали лодку, не бутылку шампанского, принятую в большинстве западных стран, а кокосовый орех.

"Арихант" строился в доке судостроительного центра в городе Вишакхапатнам (штат Андхра-Прадеш). Первые испытания АПЛ пройдут в закрытой акватории рядом с причалом, чтобы проверить работу ядерной энергетической установки. Затем лодка отправится для ходовых испытаний в открытом море в Бенгальский залив, где проведет тренировочные пуски баллистических ракет К-15.

Также ВМС Индии в скором времени должны получить в лизинг от России АПЛ "Нерпа", которая в настоящий момент проходит повторные ходовые испытания. После передачи "Нерпы" ВМС Индии на этой подлодке будут готовиться экипажи для "Ариханта".

По данным индийских СМИ, подлодка создавалась более 20 лет совместным усилиями государственной Организации оборонных исследований и разработок и военно-морского флота. Стоимость проекта составила 2,9 миллиарда долларов. В его основу была заложена конструкция российских подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". Атомный реактор для "Ариханта" спроектировал Центр атомных исследований имени Индиры Ганди.

По данным экспертов, которые присутствовали на церемонии спуска АПЛ на воду, "Арихант" очертаниями напоминает российские подлодки проекта 955 "Борей". Водоизмещение индийской подлодки составляет 6 тысяч тонн.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

NASA вдалося перетворити 98% сечі та поту астронавтів МКС на водуNASA вдалося перетворити 98% сечі та поту астронавтів МКС на воду
Частина США швидко йде під воду – вченіЧастина США швидко йде під воду – вчені
Бос NASA б'є на сполох з приводу китайських місячних амбіцій – PoliticoБос NASA б'є на сполох з приводу китайських місячних амбіцій – Politico
Одна з перших тварин, яка вийшла на суші, повернулася назад у водуОдна з перших тварин, яка вийшла на суші, повернулася назад у воду
Еврокомиссия отнесла газ и атомную энергетику к "Зеленой таксономии ЕС"Еврокомиссия отнесла газ и атомную энергетику к "Зеленой таксономии ЕС"
Китайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил водуКитайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил воду
Южная Корея запустила в космос первую ракету собственной разработки
Spacebit анонсировала первую украинскую миссию на Луну уже в следующем году
КБ "Южное" заключило контракт по выводу на орбиту украинского спутника "Сич"
NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС
Последние новости

Подгружаем последние новости