Удаленное эндоскопическое исследование уже реальность
Университет Риукоку (Ryukoku University) и Медицинский колледж Осаки (Osaka Medical College) разработали устройства, которые способны управлять движением эндоскопической капсулы внутри живого тела удаленно, и подтвердили это успешным экспериментом.
Они создали устройство для получения переменного магнитного поля и управления им и микромеханизм, состоящий из крошечных магнитов и плавников. При подаче магнитного поля микромашина начинает плыть, поскольку магниты колеблются и приводят в действие плавники. Изменяя переменный сигнал, можно управлять скоростью и направлением движения микромашины. После присоединения эндоскопической капсулы к этой микромашине появляется возможность управлять их совместными перемещениями, находясь снаружи.

В проведенном эксперименте исследователи использовали эндоскопическую капсулу для тонкой кишки. Хотя имеется возможность использовать любые капсулы. Диаметр и длина используемой капсулы составили 11 и 26 мм соответственно. После присоединения к микромашине диаметр конструкции составил 14 мм, а длина — 48 мм. Для ввода капсулы в желудочное пространство объекту исследования необходимо выпить некоторое жидкости, чтобы капсула могла плыть. Исследователи в качестве эксперимента провели осмотр собаки и подтвердили следующее:
- магнитное поле, генерируемое устройством, не влияет на функционирование камеры и передачу изображения. Картинка, получаемая с помощью капсулы, может быть выведена на монитор с достаточной четкостью;
- скорость и направление движения капсулы могут контролироваться снаружи;
- эндоскопическая капсула обнаружила четыре гемостатических зажима в желудке и сделала их снимки.

Существующие эндоскопические капсулы в практическом использовании не могут управляться снаружи и перемещаться в органах за счет перистальтического движения. Поэтому попытка удаленного управления и привлекает внимание в качестве одного из наиболее ожидаемых технологических прорывов в эндоскопии.