Теперь можно послушать, как "звучит" мозг
Как звучит человеческий мозг? Теперь это можно узнать благодаря разработке, преобразующей колебания его активности в музыку. Прикладная польза - возможность детализировать отличия и сходства нормального и отличающегося дисфункциями мозга, получить больше информации для усовершенствования существующих методов лечения и открытия новых.
![Brain 1](https://novostey.com/i4/2009/07/09/dbce27a407454cfe7a76ed64b346b41c.jpg)
Мозг обычно изучают с помощью магнитно-резонансного томографа (Magnetic resonance imaging, MRI), делая серию снимков, где отображены различные участки с разным уровнем активности в отдельные моменты времени. Таким образом можно выявить задействуемые при выполнении определенных операций области мозга.
![Brain 2](https://novostey.com/i4/2009/07/09/ed5f39e2459bacacd79bdfbabc1a3d30.jpg)
Чтобы преобразовать эти данные в музыку, философ Дэн Ллойд (Dan Lloyd) в из Тринити-Колледжа (Trinity College) в Хартфорде, Коннектикут идентифицировал участки, проявляющие совместную активность и назначил для каждой такой группы отдельный звуковой тон. Следующим шагом стало написание программного обеспечения, которое анализирует серии сканов мозга и генерирует основанные на тонах ноты. Каждая из них проигрывается настолько громко, насколько интенсивна активность соответственной области мозга. Когда Ллойд применил программу для анализа его собственных снимков, сделанных во время переключения внимания с вождения виртуальной машины на отдых, ученый обнаружил звуковой след этого переключения.
Следующей ступенью стало сравнение МРТ-сканов добровольцев со слабоумием и шизофренией со здоровыми волонтерами. Результат показал, что у людей с нарушениями умственных функций переключение между низкой и высокой активностью более нестабильно и хаотично, и привел к появлению метода разделения двух типов мозга лишь по "музыкальной" картине, без нужды заглядывать в сами снимки. Это позволило заявить сотрудничающему с Ллойдом Винсу Кэлхону (Vince Calhoun) из Университета Нью-Мехико (University of New Mexico) в Альбуерке о колебаниях в музыке у людей с шизофренией, которые визуально не проявляются. Он предположил, что эти нестабильные "ритмы и темпы" могут быть указателями на наличие мозговых дисфункций. То же, но по отношению к страдающим слабоумием заметил и Ллойд.
Имеет ли идентификация таких звуковых отличий какие-либо перспективы? Дэниел Левитин (Daniel Levitin), невролог из Университета МакГилла (McGill University) в Монреале, Канада дает утвердительный ответ. По его словам, методика выделения и подавления проявляющихся в музыке характерных особенностей позволит локализовать интересующие аномальные области мозга и изучать их более детально.
Его коллега Дидье Гранжан (Didier Grandjean) из Университета Женевы (University of Geneva) в Швейцарии особо отметил возможность выявления временных структур. "Мелодии - намного лучший путь построения комплексных ментальных картин во времени, чем любой визуальный способ", - заметил Гранжан.
Ллойд также собирается изучить эстетические аспекты музыки мозга: "Это не совсем произведения композиторов, но и не бессмысленный набор звуков, это "почти музыка". Мои студенты включают ее в свои плейлисты".