Получено новое подтверждение гипотезы океана Энцелада
Свежие данные с космического аппарата
![Фонтаны Энцелада (на фото) – одна из самых удивительных находок Cassini, который работает в системе Сатурна с 2004 года и проработает ещё по меньшей мере год. Ссылки на важные открытия миссии вы можете найти тут (фото NASA/JPL/Space Science Institute).](https://novostey.com/i4/2009/06/25/514ef96c218c982004f857d813374b1d.jpeg)
Напомним вкратце, как разворачивался детектив вокруг Энцелада. Учёные узнали, что в районе его южного полюса имеется область с температурой на десятки градусов выше, чем на остальной поверхности, а в отдельных местах этого района – в гигантских разломах "тигровые полосы" — и на добрую сотню градусов.
Также было установлено, что из полос в космос на тысячи километров бьют фонтаны из водяного пара и тонкой ледяной пыли, которые постоянно пополняют кольцо Е.
В состав этих фонтанов также входят, как выяснилось, оксиды углерода, метан, пропан, ацетилен и формальдегид.
Получалось, что в толще льда под поверхностью Энцелада расположены очаги с температурой выше нуля по Цельсию, в которых имеются три ключевых условия для жизни: источник энергии (приливное трение или, менее вероятно, радиоактивные породы), жидкая вода и набор органических соединений.
Однако, чтобы объявить эту луну действительно пригодной для жизни, необходимы были большие массы воды — целые подлёдные моря. А есть ли они там, оставалось неясным, ведь у фонтанов могли быть другие объяснения, без водоёмов. А даже близкий пролёт американского аппарата прямо над "тигровыми полосами", открывший массу деталей их строения, не помог ответить на главный вопрос.
И вот теперь на чашу весов версии скрытых морей, а то и целого океана, легла эдакая пудовая гиря: пролетая через кольцо E (которое, напомним, порождено гейзерной активностью Энцелада), Cassini захватил и проанализировал микроскопические ледяные частицы, некогда исторгнутые блестящей луной. И нашёл в них натриевые соли (в основном хлорид натрия и бикарбонат натрия)!
А это верный признак длительного контакта больших масс жидкой воды со скалистыми внутренностями спутника (аналогичным образом земные океаны стали солёными с течением времени).
Открытие помогло разрешить давнюю загадку: натрий близ Энцелада учёные искали с 2005 года, когда и были открыты эти полосы и гейзеры. Но земные телескопы уловить его так и не смогли (а последнее такое наблюдение провели совсем недавно), хотя по всем предположениям этот элемент должен был там быть.
Ответ, как теперь ясно, заключался в двух фактах: низкой концентрации солей (от 0,5% до 2% от массы изученных зёрен), и их заключении в ледяные частицы — лёд успешно скрывает соли от взгляда спектрометров. Потому найти эти соединения удалось, лишь непосредственно попробовав ледяные частицы "на вкус" (чем занимался прибор Cosmic Dust Analyser).
![Схема работы "тигровых полос", как она представляется сейчас (иллюстрация BBC).](https://novostey.com/i4/2009/06/25/00b5d594566b45d13b68661528df65e0.jpeg)
В результате у исследователей Энцелада сложилась такая картина. Глубоко под поверхностью спутника скалистое ядро этого мирка охватывает океан из жидкой воды. Её плюсовая температура поддерживается приливным трением, разогревающим недра луны. Причём океан этот — солёный, поскольку постоянно растворяет минералы на дне.
Через сеть трещин, пронизывающих толщу льда, вода поднимается выше, почти к самой поверхности, где попадает в набор подлёдных резервуаров меньшего размера.
При падении давления растворённые в воде газы всплывают пузырьками (как в открытой бутылке с лимонадом), что приводит к выбросу части воды в виде паровых гейзеров. Однако температуры тут уже значительно ниже нуля, потому крошечные капельки воды подвергаются шоковой заморозке и вылетают уже в виде ледяной пыли с заключёнными в неё частицами солей.
Новые сведения об Энцеладе не доказывают наличие океана на 100%, поясняют специалисты, но альтернативные объяснения становятся всё более призрачными.
Детали исследования можно найти в