Калифорния построит первую в мире космическую электростанцию
На днях молодая калифорнийская корпорация
Приёмнаясистема должна быть построена в малонаселённой местности, но при этом –вблизи уже существующих магистральных ЛЭП (иллюстрация John MacNeill).
В2016 году 250 тысяч домов в округе Фресно (Fresno County) начнутполучать электроэнергию из космоса. Если всё пойдёт по плану, этотпроект станет первым в мире практически реализованным примероморбитальной солнечной электростанции.
Важно отметить, что над проектами орбитальных солнечных электростанций сейчас работают специалисты в разных странах (к примеру, в Японии). И, конечно, в США. Там к подобным исследованиям подключены такие "знаменитости", как
![Сложность космической электростанции может показаться чрезмерной в сравнении с обычными наземными полями солнечных батарей, но сторонники орбитальной системы расcчитывают, что все трудности (и высокие затраты), связанные с проектом, окажутся оправданы более высокой эффективностью станции и её непрерывной работой. Ведь на геосинхронной орбите спутник освещён солнцем круглосуточно и круглогодично, в то время как наземная солнечная электростанция может работать только днём, да и то, если нет сильной облачности (иллюстрация ).](https://novostey.com/i4/2009/04/17/755c81de04c2421b9cba850885a27a34.jpeg)
Сложность космической электростанции может показаться чрезмерной в сравнении с обычными наземными полями солнечных батарей, но сторонники орбитальной системы расcчитывают, что все трудности (и высокие затраты), связанные с проектом, окажутся оправданы более высокой эффективностью станции и её непрерывной работой. Ведь на геосинхронной орбите спутник освещён солнцем круглосуточно и круглогодично, в то время как наземная солнечная электростанция может работать только днём, да и то, если нет сильной облачности (иллюстрация
Solaren — маленькая компания, насчитывающая пока 10 учёных и инженеров, но она намерена первой довести подобный проект до реализации. Для чего штат сотрудников будет в течение года увеличен до 100 человек, и, конечно же, в качестве партнёров будут привлечены промышленные гиганты, тот же Boeing, а ещё —
При этом, отмечают специалисты Solaren, — для постройки и запуска солнечных орбитальных электростанций не потребуется создавать какие-то невероятные новые технологии или новые ракеты-носители. Можно обойтись уже имеющимися.
Если коротко: 4 или 5 спутников системы должны быть выведены на геостационарную орбиту. Спутники развернут лёгкие зеркала, поперечником в сотни метров, которые сконцентрируют свет от Солнца на не столь уже крупных массивах солнечных батарей. Полученная энергия будет преобразована в СВЧ-лучи, которые спутники и направят на Землю, где армия приёмных антенн, занимающих площадь несколько квадратных километров, преобразует падающий микроволновый поток в электричество.