Дедушке Тутанхамона вернули голову

Статуя Аменхотепа упала несколько столетий назад, а в начале XIX века ее голову (а также еще одну) приобрел британский коллекционер Генри Солт. Головы затем попали в Британский музей.
Красную кварцитовую статую подняли и вернули ей голову. Теперь она снова установлена около храма в Ком эль-Хеттан.
Ученые пытаются максимально восстановить храмовый комплекс. По словам археолога Хурига Сурузяна, тысячи фрагментов уже собраны вместе и восстановлены части туловищ многих статуй.
В конце декабря еще одна голова статуи Аменхотепа III вернулась в Египет. Ее передали британские власти послу Египта в Лондоне. Голову вывез из Египта реставратор Джонатан Токли-Пэрри в 1990 году, осужденный затем за торговлю крадеными произведениями искусства.
В 1999 году голову фараона и другие исторические и культурные ценности обнаружила лондонская полиция.
Ранее швейцарские власти объявили, что вернут Египту «глаз фараона», похищенный в Луксоре в 1972 году. Он также принадлежал гигантской статуи Аменхотепа III.
Фараон-строитель
Аменхотеп III известен как фараон-строитель. Он всего лишь раз, в начале царствования, совершил поход в Нубию, но в течение всего периода его правления в Египте велось масштабное строительство.
В Нубии сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как «Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии». Многочисленные храмы и святилища Аменхотепа III воздвигнуты в Нубии, в самом Египте: в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина.
В Фивах сооружен величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы построена царская резиденция, а несколько севернее — заупокойный храм царя, перед пилонами которого воздвигнуты две огромные статуи фараона, получившие от греков название «Колоссы Мемнона».
Источником обширной строительной деятельности Аменхотепа III стали богатства, поступавшие в Египет из покоренных и зависимых стран, а также от партнеров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключен союз.
При Аменхотепе III установлены многосторонние дипломатические отношения с мелкими государствами Сирии-Палестины, а также с правителями Вавилона, Хатти и царством Митанни, находившимся в Северной Месопотамии и управлявшимся хурритской верхушкой.
По материалам: Infox