Le Monde. Не поддавайтесь московской пропаганде!

Хотя Украина не часто удостаивается внимания французской прессы, в Le Monde за 16 сентября появилась статья писателя и режиссера-документалиста Микаэля Празана. Это комментарий на совместное заявление, сделанное по окончании саммита Украина-ЕС, состоявшегося 9 сентября в Париже.
Бурную реакцию автора данной статьи - первого посла Украины во Франции Юрия Кочубея - в том же издании
Но блюдо, которое он нам преподносит, было приготовлено по заказу. Хотя оно и было сервировано во французской столице, использованные ингредиенты указывают на то, что это не шедевр французской или средиземноморской кухни, а скорее изобретение кулинаров с северо-востока. Потому что именно на северо-востоке Европы эта встреча вызвала большое беспокойство.
Не имея возможности исправить географические факты, он подвергает сомнению выражение "общая история", вопреки хорошо известным фактам, изложенным даже в школьных учебниках: Анна Киевская (имеется в виду дочь князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I. – прим. ред.), Брестская уния 1596 года, участие в войнах против Османской империи и пр.
Невозможно также согласиться с представленной Празаном концепцией "территориальной целостности" Украины, границы которой постоянно "плавали". Но разве есть в Европе хоть одна страна, включая и Францию, которая может похвастаться "неплавающими" границами?
Он упоминает "советские аннексии", закрепленные в Ялте, имея в виду границы с Румынией и Польшей. Если бы автор стремился к объективности, он бы напомнил, что все эти территории населены украинцами, хотя раньше в результате соглашения с Антантой они подверглись иностранной оккупации.
Перейдем к Крыму, который, по словам Празана, весь живет "ностальгией по СССР", а "подавляющее большинство" жителей которого с презрением взирают на украинскую столицу Киев и хотят, чтобы Россия аннексировала полуостров.
Следует отметить, что большинство населения Крыма проголосовало за независимость Украины в 1991 году. Однако автор считает, что его задача – "предупредить", что Крым в случае вступления Украины в ЕС "будет в лучшем случае безнадежно запутанным узлом, который приведет к новой холодной войне, а в худшем – театром назревающего конфликта, с которым придется разбираться европейцам".
Какие научные данные?
Затем автор переходит к Галиции, которая, "в свою очередь, испытывает ностальгию по своей верности нацистским оккупантам". В оправдание этого тезиса он описывает, как во Львове чтят память ветеранов УПА, воевавшей и против нацистов, и против советских войск.
Он упоминает также дивизию "СС Галиция", сформированную из молодых украинцев, хотевших сражаться с большевиками, а затем уничтоженную советской армией. Факт существования дивизии "СС Шарлемань" во Франции и Русской освободительной армии генерала Власова, перешедшей на сторону нацистов, не дает права утверждать, что французы и русские не разделяют европейских ценностей.
И, наконец, Празан обвиняет практически всех украинцев в преступлениях против еврейского населения, как будто это украинцы разработали план "окончательного решения еврейского вопроса".
Он пишет: "Геноцид евреев, в котором участвовала значительная часть населения Украины, – та часть истории, которая подвергается постоянному переписыванию в самых высших государственных инстанциях". Но на какие научные и статистические данные опирается Празан? Он не указывает ни одного источника.
Если верить Празану, памятные места трагедии еврейского народа чтили только советские власти и еврейские организации. Он также обвиняет Украину в фальсификации истории. Эта тема является обязательным пунктом ежедневного меню московских пропагандистов, поэтому автор и добавил ее в свое "блюдо".
Европейская публика, думающие и критично настроенные читатели поймут, что эта статья – ни на чем не основанная манипуляция. Он просто-напросто пытается убедить читателя, что не надо принимать Украину в Евросоюз.
Кроме того, он стремится напугать европейцев, заявляя, что война в Южной Осетии – только "пролог к длительным грядущим конвульсиям", а вступление в ЕС таких стран, как Украина (или Грузия), спровоцирует кризисы с гораздо более тяжелыми последствиями, чем те, которые повлекло бы за собой вступление Турции.
Перевод