В Бангладеш зафиксирована вспышка сибирской язвы

Сейчас случаи заражения отмечены в пяти округах, и более 320 человек заразились кожной формой заболевания.
В связи с этим в столице Дакка резко упали продажи говядины и баранины.
Правительство страны продолжает активизировать национальные службы здравоохранения и центры по контролю и профилактике заболеваний.
Случай заражения сибирской язвой был впервые зафиксирован в Бангладеш 19 августа в регионе Сираджганджи, который расположен в 150 км от столицы Дакки. Несколько десятков человек получили заражение после того, как употребляли в пищу говядину от инфицированных коров.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы — больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия.