В Молдове пересчитали голоса на парламентских выборах
![AFP](https://novostey.com/i4/2009/04/21/53312519fc567f788532974e3110f973.jpg)
Таковы официальные данные, которые огласил во вторник Центризбирком страны.
По данным пересчета, за коммунистов проголосовало 49,48% избирателей. Их главные конкуренты - Либеральная, Либерал-демократическая партии и Альянс «Наша Молдова» - получили, соответственно, 13,13%, 12,43% и 9,77% голосов. Остальные партии не преодолели избирательного барьера.
От первоначальных результатов эти данные ничем не отличаются.
Сейчас данные пересчета передаются на утверждение в Конституционный суд. После этой процедуры, которая займет около двух суток, голоса аутсайдеров будут поделены между победителями.
В начале итогового заседания ЦИК его председатель Евгений Штирбу сообщил, что «членам Центризбиркома предстоит рассмотреть все документы, в том числе поступившие от ряда партий протесты».
Представители оппозиционных партий сообщили, что они намерены воспользоваться своим правом опротестовать решение ЦИК в Апелляционной палате Молдовы, после чего также обратятся в Конституционный суд. Кроме того, оппозиция, не согласная с результатами выборов, представит в КС и результаты проверки списков избирателей.
Таким образом, по итогам выборов 5 апреля, Партия коммунистов получает 60 из 101 мандата в новый парламент, Либеральная и Либерально-демократическая партии - по 15 мандатов, Альянс «Наша Молдова» - 11 мандатов.
Полученного большинства коммунистам достаточно для избрания руководящих структур парламента, формирования правительства и других органов государственной власти. Но для выборов президента им не хватает одного голоса - по закону для этого необходимо три пятых, то есть 61 голос.
Таким образом, коммунистам придется договариваться с оппозицией.
В этом случае есть вероятность, что оппозиция может заблокировать избрание главы государства. Если он не будет избран с трех попыток, парламент будет распущен. Накануне выборов президент-коммунист Владимир Воронин, который завершает свой второй и последний срок на этом посту, заявил, что назовет своего преемника после выборов.
Решение провести пересчет было принято КС по запросу председателя победившей на выборах Партии коммунистов и президента страны Воронина.
Оппозиция заявила о фальсификациях на выборах и устроила демонстрации протеста, вылившиеся в беспорядки и погромы парламента и резиденции президента.
Между тем появилась информация, что в случае сбора достаточного количества доказательств фальсификации молдавских парламентских выборов, Европарламент может потребовать от Кишинева провести их еще раз.
О такой возможности заявила независимый евродепутат от Румынии Мария Петре. В четверг тема молдавских событий с соответствующими заявлениями будет поднята в рамках сессии Европарламента в Страсбурге, в которой примут участие председатель Представительства Молдовы при Совете Европы Евгения Киструга, а также представители оппозиции Серафим Урекяну, Влад Филат и Дорин Киртоакэ.
Точку зрения Петре поддерживают и другие европарламентарии, среди которых, баронесса Эмма Николсон и Шарль Таннок, который имеет большой опыт работы по проблематике стран Восточной Европы.
Мария Петре уточнила, что требование повторения выборов объясняется доказательствами использования неоднократного голосования, подписями о получении бюллетеней напротив умерших избирателей, отсутствием избирательных списков.
Она считает, что новые доказательства фальсификации может обнаружить и миссия Совета Европы, которая контролирует сейчас в Кишиневе соблюдение прав человека.