Увольнение Огрызко. "Москве подарили скальп Ирокеза"

Отставка министра иностранных дел Владимира Огрызко, состоявшаяся благодаря голосам БЮТ, разрушила хрупкое перемирие между Ющенко и Тимошенко, зародившееся на почве совместного выпрашивания кредита МВФ. Теперь война наверняка начнется с новыми силами, и в ней вполне может почить в бозе и без того полуживая коалиция БЮТ—НУНС—Блок Литвина. Также отставка Огрызко, к которому накрепко прилип ярлык "антироссийский", в очередной раз обозначила постепенный поворот большей части украинской элиты (которая обитает в БЮТ и Партии Регионов) в сторону Москвы.
Официально и нунсовцы, и неголосовавшие (или голосовавшие против) бютовцы утверждают, что для них стали неожиданностью 49 голосов, отданных Блоком Юлии Тимошенко за снятие Огрызко и ставших решающими при определении дальнейшей судьбы министра — вместе с 201 голосом регионалов и коммунистов они сделали голосование результативным. Но сложно представить, что нардепы могли не знать того, о чем еще до начала заседания говорили в кулуарах. Один из регионалов и в здание Рады зашел со словами: "Сегодня последний день Огрызко!" На вопрос, кто же отдаст голоса, он ответил: "Думаю, БЮТ устроит свободное голосование".
Министра вызвали на трибуну и допрашивали около получаса. Держался он, по мнению оппозиции, вызывающе — под возмущенные возгласы заявил, что будет с гордостью носить грузинский орден, полученный им по итогам летней кавказской войны. И при этом доказывал, что полный нефти и газа шельф возле острова Змеиный разделен между Украиной и Румынией справедливо. Но по накалу страстей в зале чувствовалось, что позиции Огрызко слабы. Не случайно обычно дипломатичный Борис Тарасюк с трибуны нервно обозвал регионалов и коммунистов "российскими холуями". А его коллеги попытались доказать, что после заслушивания министра увольнять его не положено по закону.
И здесь удивительно повел себя Литвин, на что потом обратили внимание нунсовцы. При желании он мог заблокировать голосование юридическими уловками, но вместо этого дал депутатам нажать на кнопки. Результат — 250 голосов и аплодисменты половины зала. И тут же — перерыв.
"Для меня это не стало неожиданностью", — дает экспресс-комментарий Владимир Огрызко и исчезает. Тут же рождается анекдот о том, что у него в кармане назначение главой "Нафтогаза" Румынии.
Едва выйдя из зала, бютовцы Андрей Портнов и Сергей Мищенко объявляют, что голосовали за отставку — это их личная позиция, обусловленная антитимошенковским поведением Огрызко. Однако выходящие следом нунсовцы утверждают, что "команда-49", в которую целиком вошли группы Портнова и Губского, действовала по указанию Тимошенко (сама премьер объяснила, что она "радикально недовольна" Огрызко, а ребята, мол, которые проголосовали за его отставку, не сдержали эмоции).
Наш источник в Секретариате президента также подтвердил эту информацию: "Кличка Огрызко — Ирокез. Так вот, снять скальп Ирокеза — это было пожелание Москвы, которое та выдвинула Тимошенко. И, возможно, главным условием получения кредита в 5 млрд долларов. Вот Юля и сделала, что ее попросили в Кремле". Также стоит отметить, что большинство голосовавших за отставку Огрызко в БЮТ — выходцы с юго-востока страны. А из 10 бютовцев, проголосовавших против, большинство из Западной Украины (например, Шкиль, Грынив, Уколов). Так что геополитический разлом страны прошел прямо через фракцию БЮТ. И позиции пророссийской части пока выглядят основательнее.
ГРИЩЕНКО ИЛИ ХАНДОГИЙ?
НУНС крайне негативно воспринял отставку Огрызко. "Это был спектакль, разыгранный по сценарию Москвы, причем в нем участвовали и Тимошенко, и Литвин, — говорит нардеп Андрей Парубий. — Страна снова оказалась в заложниках у пророссийских сил, которые отомстили Огрызко за то, что он посмел возмутиться выходками Черномырдина".
Виктор Ющенко также возмутился и назвал решение Рады необоснованным, а Тимошенко обвинил в нарушении договоренностей по "прекращению огня".
В то же время наш источник в Секретариате президента сказал, что сопротивляться и снова вносить в парламент кандидатуру Огрызко Ющенко не будет — понятно, что не пройдет кандидатура. Кандидатом номер один на освободившееся место является его первый зам Владимир Хандогий, который уже вступил в должность в качестве "и.о.". "Прозападной ориентации, но без фанатизма, скорее проевропейский, чем проамериканский, — характеризует его источник в СП. — В запасе, на крайний случай, есть кандидатура посла в Москве Константина Грищенко. Он вполне лоялен России, но для Тимошенко может оказаться слишком проянуковичский — долгое время был советником лидера Партии Регионов".
КОАЛИЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ РАСПАДА
Проголосовав за отставку Огрызко, ПР и БЮТ вспомнили сентябрь и стали вместе принимать все законы 300 и более голосами. Регионалы даже обеспечили результативное проголосовали за отмену выборов в Тернопольский облсовет (БЮТ боялся, что проиграет выборы в этой, некогда своей вотчине, а потому и хотел отменить голосование, чтобы не позориться). Было также преодолено вето на закон о следственных комиссиях, делающий возможным импичмент президенту. А регионал Александр Ефремов, к тому же, заявил, что вслед за Огрызко с постов могут убрать министра обороны Юрия Еханурова и главу МВД Юрия Луценко.
Однако даже входящий в "группу-49" бютовец Сергей Мищенко все отрицает: "Луценко мы не сдадим, ведь он входит в коалицию. Сейчас совпали наши позиции и позиции регионалов, но это не значит, что мы поддержим их во всем".
О том же говорит и один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников: "Наши интересы просто совпали с частью БЮТ. Конечно, мы будем также ставить вопросы и по отставке министров-националистов таких как Вовкун, Васюник и Вакарчук, а также главы МВД Юрия Луценко, который постоянно нарушает законы. Но никаких договоренностей с БЮТ, чтобы голосовать за это, у нас пока нет".
Впрочем, такие договоренности могут возникнуть, если развалится нынешняя коалиция. Она, после отставки Огрызко, действительно трещит по швам, о чем в открытую говорят все нунсовцы. "Уже понятно, что сейчас о переформатировании Кабмина речь идти не может, надо определиться с будущим коалиции. Если ее не будет, то и Рады может не быть", — сказал "Сегодня" Владимир Арьев, который ранее был одним из самых заядлых сторонников коалиции с БЮТ.
Во вторник вечером НУНС принял решение требовать сегодня утром голосования по отмене отставки Огрызко. Мол, это спасет коалицию. Но что будет, если Огрызко не восстановят, во фракции не говорят.