Новый Орлеан стал жертвой "Катрины" из-за термитов

Об этом заявляет американский энтомолог, профессор университета Луизианы Грег Хендерсон.
Хендерсон сообщает, что еще в августе 2000 года - за пять лет до катастрофы - он обнаружил один из видов термитов (тайваньский подземный термит - Coptotermes formosanus Shiraki) в сооружениях, которые защищали город от наводнений.
При их строительстве использовались отходы переработки сахарного тростника, который оказался весьма по вкусу этим насекомым.
Большая часть разрушений в Новом Орлеане во время урагана "Катрина" была связана с тем, что защитные сооружения и дамбы не выдержали, 80% города было затоплена, погибло более полутора тысяч человек.
После "Катрины" Хендерсон и его коллега Алан Морган обследовали дамбы, в частности, те участки, которые были разрушены напором воды, и обнаружили, что подавляющее большинство их носит следы воздействия насекомых.
Тайваньский подземный термит происходит из Китая, где еще в 1950-е годы была отмечена его роль в разрушении дамб.
Кроме того, что насекомые "выедали" выжимки сахарного тростника, они также проделывали в дамбах целые сети тоннелей, что снижало их прочность и позволило воде просочиться сквозь нее.
"Я считаю, что термиты представляют собой постоянную угрозу, которая требует пристального внимания", - подчеркивает Хендерсон.