Клиент ответит за совершенные с его утерянного мобильного телефона операции
Как сообщает
Только когда с помощью мобильного телефона стали совершаться транзакции по списанию средств с карточного счета, Ольга Л. подала в банк заявление о блокировке карты и оспаривании операций, а также обратилась в полицию. Но и после этого новый обладатель номера успешно провел шесть транзакций по чужому счету.
Рассмотрев иск потребителя, Ленинградский областной суд принял решение о частичном удовлетворении иска.
Истец своевременно не уведомил банк об утрате SIM-карты, а потому кредитная организация не должна возмещать списанные до подачи соответствующего заявления суммы. В то же время после получения обращения клиента банк обязан не только произвести блокировку карты, но и отключить "Мобильный банк". "Вместе с тем банк данной обязанности не выполнил, продолжая предоставлять истцу названную услугу", – констатировал суд, частично удовлетворяя требования потребителя.
Также суд указал, что, подключая услугу по управлению счетом с мобильного телефона, пользователь не получил надлежащей информации. "Именно отсутствие разъяснительной работы с клиентом банка Л. и несвоевременное принятие решений по ее заявлениям привело в данном случае к необоснованному списанию денежных средств", – подчеркнули в суде.
Сегодня закон "О национальной платежной системе" предусматривает полную ответственность кредитных организаций за проведенные транзакции без согласия владельца карты. К примеру, если, получив информацию о списании денег, клиент в течение суток проинформирует банк о недействительности транзакции, тот должен либо возместить потери, либо в ограниченный срок доказать нарушения правил со стороны самого пользователя. Банковскому лобби удалось перенести введение новых требований на 2014 год.