Минкомсвязи даст контроль над иностранным трафиком избранным операторам
Минкомсвязи намерено разрешить работу с иностранным трафиком данных только федеральным операторам связи – компаниям, которые имеют собственную инфраструктуру во всех городах России с населением больше 100 тысяч. Самый вероятный претендент на эту роль - государственный Ростелеком.
![Минкомсвязи даст контроль над иностранным трафиком избранным операторам](https://novostey.com/i4/2013/08/19/aa348550a46e5e4a48b8055212738b23.jpg)
На сайте Минкомсвязи появился
Федеральные операторы связи должны иметь собственную инфраструктуру, не менее четырех транспортных узлов, расположенных в различных федеральных округах, не менее двух собственных трансграничных перехода – один в европейской, другой в азиатской части России, и не менее одной точки присоединения в административном центре каждого субъекта РФ. В России ни один действующий оператор связи не соответствует перечисленным требованиям.
По мнению Алексея Кипчатова, директора по маркетингу ТрансТелеком, выполнение установленных Минкомсвязи требований возможно только в том случае, если весь иностранный трафик будет сосредоточен в руках одного игрока, который будет принадлежать государству. «Во-первых, оператора, который будет ФОСом еще нет, во-вторых, он будет государев. Откуда он возьмется? Ну, конечно не путем строительства новой всеобъемлющей связной инфраструктуры. Ресурсы будут извлечены из существующих близких государству операторов и у операторов, которые не найдут себе места в новом мироустройстве. Механизмы известны», - написал Кипчатов в своем
Новые правила должны быть приняты в июле 2014 года. Тогда же начнется выдача новых лицензий операторам.