У iCloud появляются конкуренты – кроссплатформенный сервис Fruux получает поддержку командной работы
Альтернативные кроссплатформенные сервисы синхронизации контактов и календарей сейчас пользуются популярностью. Учитывая, что раньше они были доступны только пользователям корпоративных серверов Exchange, что доступно не всем, или пользователям родных сервисов синхронизации Apple и Google, но опять-таки не все горят желанием делиться своей личной информацией даже с такими уважаемыми компаниями. И тут решения сторонних разработчиков приходятся как нельзя кстати. Примером такого решения может служить
Новый функционал означает, что команды теперь могут коллективно управлять и редактировать адресные книги, календари и списки задач. Поддерживаются все основные платформы, включая iOS, Mac OS X, Windows, Android, Linux и BlackBerry. Также присутствует веб-интерфейс для управления командами и создания расписаний. Так, если вы создадите в iCal совещание, все остальные члены команды получат запросы, с вопросом относительно их доступности в это время. Дополнительно, по сравнению с Fruux Pro (плюсы которой относительно бесплатной версии - неограниченное дисковое пространство для контактов, календарей и списков задач) добавлена поддержка пользователей по телефону и на сайте.
Одно, впрочем упущение остаётся. Дело в том, что все продукты линейки Fruux поддерживают обмен данными только по открытым протоколам CardDAV и CalDAV, а вот используемый Outlook Exchange ActiveSync не поддерживается (возможно, из-за того, что сам протокол проприетарный и требует лицензирования). Впрочем, вполне возможно, этот вопрос разрешится сам собой, так как после известного конфликта Google и Microsoft относительно прекращения Gmail поддержки Exchange ActiveSync Microsoft была вынуждена добавить в телефоны на Windows Phone поддержку стандартов CardDAV/CalDAV, а СЕО Fruux выразил надежду на то, что в будущем Outlook последует его примеру.
Очевидно, что поддержка работы в командах превращает Fruux из удобного инструмента для профессионалов-одиночек в мощный бизнес-ресурс. Внедренная функциональность явно направлена на бизнес-пользователей, а цены начинаются с €4 в месяц за одного пользователя.
Это, впрочем, не значит, что прямая продажа услуг Fruux – это единственный способ заработка для его разработчиков. По словам представителей компании, идут переговоры относительно интеграции сервиса в услуги, предоставляемые другими компаниями, например интернет-провайдерами и внедрения в качестве инструмента синхронизации в ПО других компаний (например, приложений CRM), хотя называть конкретные примеры они все же пока не могут.
via