Суд оправдал антиплагиатный сервис
Федеральный аппеляционный суд США отказался признавать антиплагиатный сервис
Как
Онлайн-сервис Turnitin.com представляет собой сервис по поиску плагиата в работах школьниках и студентов. Вернее, студенты, под чутким руководством учителей, загружают работы самостоятельно. Он содержит в своей базе миллионы сайтов, миллиарды рефератов и курсовых и другую информацию, которую, теоретически (да и практически), кто-то из учащихся может использовать, ленясь писать ту или иную работу самостоятельно.
Основным отличием этого антиплагиаторского поиска является то, что учителя могут загружать в базу ресурса работы своих подопечных с той целью, чтобы больше никто не смог ими воспользоваться. В базе таким образом скапливаются работы тысяч студентов. Многим преподавателям такой подход очень нравится: порядка 6 тысяч учебных заведений из 90 стран мира активно пользуются системой Turnitin.com.
Однако такой подход к вопросам вычисления плагиаторов не нравится самим авторам работ. В частности, двое американских школьников два года назад подали иск к компании Turnitin, посчитав, что хранение их работ в базе ресурса нарушает их, авторов, права. Основанием иска стало нарушение прав на 6 текстов, которые истцами были оценены в 900 тысяч долларов (150 тыс. за один текст). Истцы настаивали, что антиплагиаторский сайт использует их работы в коммерческих целях, что американским законодательством расценивается как нарушение копирайта.
Дело затянулось на два года, и, наконец, работники правосудия сошлись во мнении, что использование текстов в работе сервиса нарушением авторских прав не является. Отметим, что аппеляционный суд лишь подтвердил выводы суда низшей инстанции, ранее решившего, что, во-первых, использование работ студентов является "свободным" (fair use). Во-вторых, студенты, загружающие свои работы по указанию учителей, подписывают соглашение о своем согласии с условиями сервиса, что является аналогом бумажного контракта, позволящего использовать чужое творчество.