Минэнерго уменшит потребление дефицитных марок угля

Вице-премьер министр Украины - министр регионального развития Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности уменьшить потребление дефицитных марок угля. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает
"Поставлена задача Минэнерго уменьшить потребление тех марок угля, о которых шла речь (марки А и Р). Я думаю, когда они профильно проработают эти программы, то вы будете об этом знать", - заявил Гройсман.
По его словам, Минэнерго должно заменить тип генерирующих установок с дефицитных марок угля на профицитные.
Отметим, по данным Минэнерго, запасы угля антрацитовой группы в Украине в августе-сентябре 2014 г. сократились в четыре раза и достигли критического уровня 440 тыс. т.
"Сегодня Объединенная энергосистема Украины работает в сложных условиях, вызванных дефицитом топлива и разрушением электрических сетей и инфраструктуры в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях. В связи с падением добычи и невозможностью отгрузки отечественного угля марок А+П, запасы угля этих марок за август и сентябрь 2014 г. сократились в 4 раза до критического уровня 440 тыс. тонн", - говорится в заявлении.
В то же время в Минэнерго напоминают, что с целью покрытия дефицита топлива организована поставка импортируемого угля. До конца текущего года планируется импортировать около 4,2 тонны угля марок А+П, что позволит обеспечить стабильную работу тепловых электростанций и создать необходимые запасы угля для прохождения отопительного сезона 2014/2015 гг.
Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, комментируя решение правительства импортировать уголь соответствующих марок с ПАР.
Зюков отметил, что на шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна есть залежи угля газовой группы (марки Г и ДГ), промышленные запасы которого оцениваются в 155 млн т. "За 9 месяцев текущего года на шахтах Западного региона добыто 1,53 млн т угля, из которых на шахтах Львовщины добыто 1,32 млн т, что больше добычи за 2013 г. на 225 тыс.т. Уголь отгружается на 3 расположенные в регионе ТЭС: Ладыжинскую, Добротворскую и Бурштынскую", - сообщил он.
"Мы увеличили добычу угля на предприятиях Западной Украины. Но этим невозможно покрыть потребности всех ТЭС, ведь для их работы требуется уголь марок А и П, залежей которого на Львовщине нет. Поэтому, пока не стабилизируется ситуация на востоке Украины, пока мы не возобновим работу тех предприятий, где добываются антрациты, придется покупать уголь соответствующей марки у других стран. Ведь уголь нужен сейчас. Такие меры необходимы для стабильной работы ТЭС и бесперебойного электроснабжения как для предприятий, так и для населения Украины", - добавил Зюков.
В целом, Украина в январе-августе 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократила добычу угля на 8,6% (или 4 млн 695,5 тыс. т) - до 50 млн 013,2 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго).
При этом в августе 2014 г. добыча угля сократилась на 46,3% (или 3 млн 176,9 тыс. т) и составила 3 млн 685,2 тыс. т.
В том числе за восемь месяцев 2014 г. Украина снизила добычу коксующего угля на 14,3% (или 2 млн 241,9 тыс. т) - до 13 млн 386,8 тыс. т, в августе - на 55,2% (или 1 млн 032,3 тыс. т), до 837,4 тыс. т.
При этом в январе-августе добыча энергетического угля сократилась на 6,3% (или 2 млн 453,6 тыс. т) и составила 36 млн 626,4 тыс. т, в августе - на 43% (или 2 млн 144,6 тыс. т), до 2 млн 847,8 тыс. т.
В то же время потребление угля за восемь месяцев выросло на 1% (или 230,7 тыс. т) и составило 24 млн 376,5 тыс. т, а в августе - сократилось на 21,4% (или 705,4 тыс. т), до 2 млн 588,9 тыс. т.
Отметим, что уголь является самым дорогим видом энергии в Евросоюзе, согласно исследованию Ecofys, заказанным и одобренным Европейской комиссией, передает "
На основе анализа данных Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA), использованных в этом отчете, стоимость электроэнергии с ветроэлектростанций на суше достигает примерно 105 евро за МВт-ч, газа - 164 евро, атомной энергетики - 133 евро и угля - от 162 до 233 евро. Энергия из оффшорных ВЭС стоит примерно 186 евро за МВт-ч, а солнечных электростанций - 217 евро.
Общая стоимость производства энергии, включая такие внешние факторы, как качество воздуха и изменение климата, демонстрирует, что уголь стоит дороже высшей розничной цены электроэнергии в ЕС.
Джастин Уилкс, заместитель генерального директора EWEA, отметил: "Этот отчет подчеркивает истинную стоимость зависимости Европы от ископаемых видов топлива. Возобновляемые источники энергии регулярно критикуют за то, что они являются слишком дорогими... Однако отчет демонстрирует тревожную стоимость угля, а также представляет ветроэлектростанции на суше как более дешевые и более экологически чистый способ получения энергии".
При этом он подчеркнул, что получение энергии из угля является уже давно известной технологией, а потому маловероятно, что расходы в этой области будут в ближайшее время снижены.
"Мы сильно субсидируем грязную форму выработки электроэнергии. В то время как сторонники используют доступность угля в качестве оправдания для его дальнейшего использования, ирония заключается в том, что уголь является самым дорогим видом энергии в Европейском союзе", - отметил Уилкс.