Над иеной нависла неопределенность
Как бы ни были хороши финансовые инструменты, балом правят ожидания. И японская иена в этом смысле мало чем отличается от других. Японская валюта провела три месяца в ожиданиях более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики в Японии. Но теперь инвесторов, наверное, беспокоит то, что Япония может его не получить, информирует UBR.ua со ссылкой на Dow Jones.
![Над иеной нависла неопределенность](https://novostey.com/i4/2013/01/10/f1b1d9116ee249512a83e8e5ba9ae594.jpg)
В результате укрепление доллара до более чем 88 иен в конце прошлой недели с менее 78 иен в конце сентября заглохло.
Просто ли это отклонение в сторону от более долгосрочного снижения иены или же результат того, что рынок полностью сбросил со счетов смягчение денежно-кредитной политики и дальше двигаться ему некуда, – большой вопрос.
Неопределенность перспектив иены повысилась после неподтвержденных сообщений о том, что Банк Японии планирует сделать на следующем заседании в конце этого месяца и что тем временем пытается сделать правительство, чтобы дать толчок японской экономике.
До известной степени коррекция иены в последние несколько дней не была удивительной.
Ее длительное снижение означало, что некоторые позиции инвесторов, видимо, были чрезмерными, что привело к закрытию коротких позиций. Помимо этого, недавнее ослабление склонности к риску на мировом рынке означает, что иена снова считается валютой-убежищем.
Это тот фактор, который может продолжить играть роль в динамике иены в предстоящие месяцы, особенно если переговоры в Конгрессе США по вопросу о том, как предотвратить ужесточение налогово-бюджетной политики, наделают шума и начнут подрывать доверие на мировых рынках.
Но пока руководить иеной будет то, что происходит внутри самой Японии.
Банк Японии со своей стороны пока по-настоящему не раскрывал своих планов, несмотря на все давление быть более агрессивным, оказываемое на него новым правительством премьер-министра Синдзо Абэ.
Это не прекратило спекуляции в прессе по поводу того, что центральный банк увеличит программу покупки активов, а также поднимет целевой уровень инфляции до 2% на своем следующем заседании через две недели.
Это вызвало вопросы, будет ли программа покупки активов включать иностранные облигации и тем самым увеличивать понижательное давление на иену и будет ли установлена дата достижения нового целевого уровня инфляции или нет.
Некоторые аналитики утверждают, что временные сроки понизят доверие к политике. Как напомнил Дерек Хэлпенни, валютный стратег-аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, в последний раз Япония достигала инфляции выше 2% в течение "длительного периода времени" в 1990-1991 гг.
Между тем правительство Абэ усилило неопределенность, представив дополнительный бюджет в 13,1 трлн иен, или 150 млрд долларов, который будет включать общественные работы на 5,2 трлн иен.
Размер дополнительного бюджета сравним с 13,9 трлн иен, о которых было объявлено в 2009 году, когда кризис ипотечного кредитования придавливал к земле большинство крупнейших экономик мира.
Так что этот новый бюджет, несомненно, говорит о том, что Абэ и Компания настроены решительно. Но это также говорит о том, что уже колоссальное долговое бремя Японии станет еще больше.
А рейтинговым агентствам это не понравится. Fitch уже ясно дало понять, что внимательно следит за развитием ситуации. "Мы будем смотреть на японскую экономическую и налогово-бюджетную стратегию в целом, включая любые возможные пересмотры мандата Банка Японии", - заявил глава Азиатско-тихоокеанского подразделения Fitch по суверенным рейтингам.
Если Fitch понизит рейтинг Японии, это, несомненно, добавит бед иене. Но учитывая насколько уже упала иена и учитывая все неопределенности, связанные с денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, введенной новой администрацией, инвесторы, похоже, пока воздерживаются как от серьезных продаж, так и покупок иены.
Это вполне может продлиться до тех пор, пока не появится больше ясности и больше свидетельств того, что восстановление японской экономики идет своим ходом.