Обменники в России объявлены вне закона.
С 1 октября в России деятельность пунктов обмена валют, осуществляющих только валютообменные операции, запрещена
Как сообщает

Насколько формальным оказалось преобразование обменников в другие типы банковских подразделений, центробанку только предстоит выяснить. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, эти вопросы будут анализироваться в ходе плановых проверок.
Партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов считает, что у центробанка и в существующих условиях было достаточно полномочий для прекращения нарушений банковского и антиотмывочного законодательства.
«Отзывайте лицензии, и вряд ли потом найдется много банков, готовых рискнуть,— рассуждает он.— С липовыми обменниками должны бороться правоохранительные органы». К тому же вообще непонятно, насколько серьезна проблема обменников в отсутствие официальной статистики о том, каков масштаб выявляемых в них нарушений, резюмирует он. По данным ЦБ в числе 130 банков, лишившихся с 2004 года лицензии за нарушение «антиотмывочного» закона, было 37 банков, в совокупности владевших 408 обменниками.