Для оценки ситуации с аварией "Нефтегаза-67" провели эксперимент с однотипным судном

Предприятия Министерства транспорта и связи совместно с ГАО "Черноморнефтегаз" Министерства топлива и энергетики провели эксперимент в акватории Керченского пролива для оценки маневренных характеристик и возможных действий капитана судна "Нафтогаз-67" при выполнении "последнего маневра" в условиях, предшествовавших аварии у берегов Гонконга. Об этом сообщает
Проверка маневровых характеристик однотипного судна осуществлялась в условиях, приближенных к аварийному морскому событию.
Анализ маневровых характеристик показал, что судно "Нафтогаз-67" продвигалось к точке столкновения с балкером "Яохай", после того как выполнило последний маневр для избежания столкновения, ещё минимум 170 – максимум 290 м.
Согласно сообщению, эксперимент подтверждает максимальную мощность работы двигателей при осуществлении поворота влево.
Транспортно-буксирное судно "Нафтогаз-67" 22 марта столкнулось с китайским сухогрузом "Яохай" неподалёку от Сянгана (Гонконг). В результате столкновения погибли 18 украинских моряков.
Суд в Гонконге по делу о столкновении "Нафтогаз-67" с китайским сухогрузом перенесён на месяц . Мотивация переноса - неготовность обвинения. Данная мотивация исходит от гонконгской стороны. Полиция Гонконга выдвинула обеим сторонам общее обвинение - "Создание аварийной ситуации на море".